大象和鸭子在河边认识了,他们经常在一起玩了。
有一天,他们又见面了,小鸭子老远就和大象打招呼。大象走过来,似乎不把鸭子放在眼里:“小家伙,咱们来比比谁的的本领大吧!”大象甩甩长鼻子,显得很得意的样子。小鸭子沉默了一会,点点头答应了。
他俩一起来到河边,鸭子让大象先喝。大象二话没说,长鼻子往水里一身伸,像抽水机一样大口大口喝了起来,不一会儿肚子就胀得圆鼓鼓的,大象不得不停了下来,不过他还是很自信地摸摸肚皮,对着鸭子说:“我喝得够多了吧!”小鸭子笑了笑,没有作声。
轮到小鸭子了,只见他不慌不忙地跳进了水里,扇了扇翅膀,摆了摆尾巴,在水面上跳起了舞。大象有些不耐烦了:“小家伙,是不是认输了?”小鸭子终于把扁扁的嘴巴伸进了水中,开始喝起水来,随着小鸭子的嘴不断地吸水,河水慢慢浅了下去,沙滩渐渐露了出来。
大象看后只好认输。可是他十分不解地问小鸭子:“你的肚子比我的小,可比我喝的水还多,你喝的水装到哪去了呢?”小鸭子抬了抬头,笑着看看大象:原来小鸭子天天在河边生活,早就观察好了喝水涨潮、退潮的时间,比赛时正是退潮时间。大象恍然大悟,脸上火辣辣的,用他那长长的鼻子摸摸小鸭子,表示自己的惭愧。并且表示要向小鸭子学习,不再瞧不起人了,并且要开动脑筋用智慧取胜。
从此他俩成了好朋友。
……