独立作文
他站在人海中,且徐且吟,不与世俗同流。远离了群体,如鲲鹏一般扶摇直上,在高寒之处俯瞰众生。受尽了寒气漫漶,雨水洇蚀,仍不为所动。偏安于孤独,像极了一朵遗世独立的花。无意吐芳,而香气如丝,氤氲世间,即使蚀骨的西风吹拂,依旧凛然,冷视众生。
一个人的旅途往往而是,遗世独立实属困难,能够坚守自我,葆有本色,高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的又有几个?历史的滚滚车轮如穿花马蹄般驶过,而遗世独立者又在何方?
水中青莲,清净无尘,即是一绽,满室浮香。李白,一代诗仙,畅游无穷,浪漫俊逸,早年被玄宗皇帝召进宫中,斗酒三千,玉盘珍馐,莺歌燕舞。但李白痛心于被区区一个小官羁绊,不愿为他人作诗,成为“倡优”般的取乐之物,终于审定自我,跳出世俗的圈子,遗世独立。高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,乘一叶扁舟,顺流而下,给世人留下了“力士脱靴,贵妃斟酒”的放荡不羁之印象。而他亦求得了自身的圆满,安于孤寂,守清贫,不顾世俗名利,在诗词中孤独跋涉,傲然本色。
墨中白莲,尘泥不染,几开几合,清新不减。情僧苏曼殊是个离经叛道之人,几次还俗几次出家,将人生视为儿戏。但他凭着自身的跋涉,遗世独立,赢得了许多大家的称赞。他在人生之路上是孤独的,但他仍“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”,成为一株清净的白莲。“酌贪泉而觉爽,处涸辙而相欢",他行为古怪,甚至卖牙买糖,一生受尽孤苦,“恨不相逢未剃时”。苏曼殊是高踞在悬崖边的花朵,俯瞰众生,遗世独立。
遗世独立,安于孤寂,没有几人可以做到如此。在世俗纷扰的现今,恐怕这样的人会为世俗所斥,为世俗所累。但我们应该珍惜每一次孤独跋涉的机会。蒋方舟说:“每个人都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤。”李白、苏曼殊听从了内心的召唤,终于化身成为遗世独立的花朵。
临渊之花,且浮且沉,惟有香气,不变如斯,遗世独立,殊途同归。