独立作文
又是一个草萌莺啭,闲云出岫的季节。
光阴荏苒,似水流长的日子里,依旧是梦柯一生,于是习惯了一个人静静地去解,去圆,或喜或悲。今夜微凉。独自倦在周遭暗淡的星光里,倦在一川的落花飞絮中,倦在这飘满了桐花香味的旋律,熟悉的音符使我突然忆起了久远的你。有生之年,狭路相逢,终不能幸免;心动以后,懂事之前,长不过一天。伴随的这种伤逝一样的感觉,竟然如此的熟悉,却又如此的陌生。
相逢,与你的相逢,曾经熟悉在多少无眠的日子,春去秋来;离别,与你的离别,却已然陌生了和你的点点滴滴,连同见你的最后一面。来去匆匆,一切恍然如梦。或许这是从开始就注定终被流年带走的故事,到结束彼此所拥有的只不过是记忆里绽放的短暂光亮,倏忽明灭;或许这段缘分注定要始于落英缤纷的季节,经过一番无可奈何的波折和咏叹,又毫无眷恋的在同一个季节拉上了悲剧的帷幕。然而,竟是许久以后,我才读懂其间那份浓烈的忧伤。短暂的故事,却留下了隽美的屐痕……
以为在命运多舛的时光长河里,一切都会如落花流水般默默的凋落成泥,离的无迹可循。走过一路落寞的孤程,驻足时才发觉往事的脉络依然历历在目,甚至没有些微的暗淡。此刻,别样的心情早已将青春抒写成了另一种情节。楼台依旧,落花犹存,故人却已不再……我们都只能在彼此的故事里扮演着过客的角色,擦肩而过,匆匆太匆匆。佛曰:人在世间直微尘耳,何必拘于爱憎而苦此心也。在三千大千世界中,一切的忧伤原本没有什么不同!虽然在仰望星空时,眼前偶尔还会浮现你眸子里盈动的的泪光,晶莹如星,却已感觉不到是苦是甜抑或无奈,只能放任着那瓣苦涩的馨香在心底自然的流溢着,淡淡的,却又仿佛触手可及。
时当落红满径,冥冥日沉,却只有斯人独立;微雨霏霏,双燕翻飞,却只能掩泣空相向。你的背影在雨帘中模糊了又清晰,清晰了又模糊。如果说一段缘分可以用千年的修行来诠释,那么,我坚信,我们前朝的蓦然相逢注定已等待了千年;如果说微尘中还有谓之为永恒的东西,那么,我更坚信,这段铭心的相逢在你我的记忆中也注定已伫立为永恒。只是聚散苦匆匆,回首向来萧瑟。也许,留不住,算不出的,真的是流年!
也许今夜不必再刻意地遗忘什么,也许此刻心底悄然涌动的那种莫名的暖流,使我相信多年以来一直未曾丢失的思念,是我今夜最真挚的独白——双燕来时,陌上再能相逢否?