高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我的书柜里放着很多书。从小到大,书总是和我形影不离。
我读过《三国演义》。里面有许多智谋过人,文武双全的人。比如:诸葛亮、赵云、司马懿等。我从诸葛亮身上学到了要刻苦学习,做事谨慎。又从刘备身上学到了要上报国家,下安黎民。还从赵云身上学到要坚强勇敢,不怕困难。我看完《三国演义》懂得了做事要三思而后行。
在《鲁滨逊漂游记》里,我们都知道主人公鲁滨逊孤身一人住在荒凉的岛上,那里充满了危险,可他根本没有放弃,他这种坚持不懈,不怕困难的精神,我们应该向鲁滨孙学习,不轻易放弃。
读了《少儿百科全书》这本书,我知道了为什么电子计算机又叫电脑,印刷术是谁发明的,火药是谁发明的,又知道乌龟为什么穿着厚厚的甲。
我喜欢读各种各样的文字书。《刘邦传》、《假如给我三天光明》一本本好书都吸引了我。《刘邦传》书中主人公刘邦年轻时好吃懒惰,但是他待人和善,善于听取忠臣谋士之言。《假如给我三天光明》,书中主人公海伦·凯勒虽然自己是聋哑人,但是她刻苦努力,没有放弃自己。
书给了我许多道理,给了我智慧,又给了我快乐。书伴随着我,让我度过了美好童年。