《一掷千金的上帝》优秀读书笔记

时间:2021-06-08 20:50:23 读书笔记 我要投稿

《一掷千金的上帝》优秀读书笔记

  读完某一作品后,你心中有什么感想呢?此时需要认真地做好记录,写写读书笔记了。现在你是否对读书笔记一筹莫展呢?下面是小编帮大家整理的《一掷千金的上帝》优秀读书笔记,欢迎阅读与收藏。

《一掷千金的上帝》优秀读书笔记

  《一掷千金的上帝》优秀读书笔记 篇1

  整本书透过圣经中加福音第15章中的一个故事,三个角色(一个父亲和他的两个儿子)告诉了我们很多深刻的道理。读完本书,就如前言里面描述的那样,有一种像被剑刺入心的感觉,我的信仰,我的婚姻,我的工作,我处理和身边一切人的关系,甚至是我和上帝的关系都改变了,有一种被爱的感觉,同时也认识到自己爱的缺乏。

  总体的感受,将从故事所涉及的三个人物角色来说。

  第一个是小儿子,以前的自己就像是小儿子,知道主却不认识主,过着任意放荡,浪费资财的生活。我拥有他所赐的健康,青春,情感,才干,却在生活和工作中肆意挥霍,用尽一切方法来满足自己内心的私欲,从来只为自己而活。从不曾想过,上帝就像父亲一样翘首以望,等待着我们归回。我只想活在当下,当遇到困难无路可退的时候,才想起天父那无尽的爱和恩典,只有他在无时无刻的关注我。他赐给我的都是最宝贵的,而且是免费的,然而我却一直在外寻找,多么愚蠢多么愚昧啊!

  第二个是大儿子,大儿子就是自以为义的典型。我悔改跟随了主,就以为自己得到了最好的,做出了最正确的选择,只要听主的话,主会赐给我更多。我开始得意,开始轻看那些不认识主的人,觉得自己会比他们得到更多的祝福。然而事实并非这样,反而不认识主的人生活都很好,而且比我更好,就有些不解了。之前听到过一个关于好孩子和坏孩子的故事,坏孩子做错了事道歉就得到了父母的奖励,好孩子从不犯错却没有奖励,这种事经常发生。于是,好孩子问爸爸为什么他这么乖却没有奖励,这不公平,父亲告诉他,上帝让你一直是好孩子,这就是对你最大的奖励。的确是这样,我已经得到了最好的奖赏,本应为此感恩,然而我却自义,认为只要尽力按照上帝的标准去生活,上帝就应该给我开通达的道路。我对上帝的顺服是有目的的,不是为了享受好行为中的喜乐,而是一种精心计算过的手段,换句话说,我是自私的。

  第三个就是上帝,上帝就是爱,不管我们是大儿子还是小儿子类型的人,他都爱我们,不管我们曾经犯过什么样的错,而且可能现在仍在过错中,他还是爱我们的,邀请我们一起参加他的宴席。他没有把我们区分成好人和坏人,不管我们做错过什么,上帝都接纳我们,上帝的爱是无价的,却又是白白赐下的。虽然跟随他要付代价,但若真的明白基督为拯救我们所付的赎价之重,我们还会在意自己的那一点付出吗?

  最终,这个故事向我们显明了天父是一位花费极大的上帝,对作为他儿女的我们来说,如果不说他是一掷千金的在我们身上,真的不足以形容上帝的爱对我们的恩典。愿天父的爱吸引我们的心,让教会中的大儿子越来越少,让更多的小儿子回家。

  《一掷千金的上帝》优秀读书笔记 篇2

  读一本书像交一个朋友,进入他的生命观看精彩的故事,发现并弥补自己的盲区与短板,目的是为了更好的成为神合用的器皿来荣耀祂。

  六年前曾经看过这本书,再次读阅读,记忆中的一些内容虽已淡忘,但很多观念依然存在脑海中。全书总篇幅虽然简短,但内容句句引人入胜,将两个迷失的儿子阐述的淋漓尽致,使我不但对这个故事有更深入的认识并且对福音与释经方面也受益匪浅。

  曾经认为小儿子太放荡不羁,让父亲与家人操心担忧,后来才明白小儿子的离家跟周围的人有直接的关系。没有一个人是单独存在的,都生活在群体里,周围人的态度、信仰和生活方式直接影响人的选择。虽然小儿子是不让人省心,但是他的苦楚没有人能理解,也不会有人愿意去理解。这样的人在教会与社会中普遍存在,他们没有朋友,独来独往,看似就像小儿子这样的浪子,过着他们不想要的放荡生活,被戴上不正经的帽子,最后只能破罐子破摔了,以至于走上了不归之路。当经常被人指责到比不上别人的美貌,赶不上他人的业绩时,也许会自暴自弃,甚至想离开这个世界,因为不愿意活在低人一等的环境中,可是离开就能换来优秀与成功吗?世界上没有一块净土,都是充满是非之地,所以我们面对困境不应该用逃避而是应该先接受,再努力改变与提升。

  看完本书,我最大的感触是大儿子的生活实在太痛苦了,虽然小儿子没有什么丰功伟,但是他真情流露,自由自在,他可以做自己想做的事情,不会考虑被人是怎么想自己的。他不受环境的约束,不考虑事情的后果,这样的做法即使打死大儿子他都不会去触摸的。大儿子是一个本本分分的实干家,在他的脑海中从来没有想过要娱乐与筵席,他视那些事情为不属灵,这样会使大家对他的评价降低,他宁愿过纵欲的生活也不愿意去真情流露。坚守他认为的这样的属灵生活不仅不会使他喜乐,反而加赠了他的苦毒、怨言、愤怒。为什么这么虔诚的人里面怀揣着这么多敌对真理的情绪?因为他是在依靠自己的善行、虔诚、努力、勤劳等来提升他在其他人心中的地位。大儿子正是用这些付出来换取父亲的家业,他惧怕父亲看见他偷懒,每天都把自己最属灵的方面展现在父亲面前,这样的举动让他很有安全感。苦啊!这样的生活方式使他极为厌恶小儿子的作风,更加愤怒父亲饶恕小儿子并为他摆设筵席,小儿子的做法在大儿子的眼中简直天地不容大逆不道。虽然大儿子付出了很多,最终没有人能理解,也没有一个亲朋好友因为大儿子拒绝筵席就不来参加筵席,说明大家都认为父亲的做法是最为合情合理的,只有大儿子将苦毒与怨言洒落一地,拒绝父亲的盛情邀请。只有自以为义的人才不愿意接纳与饶恕,大儿子感觉自己完美无瑕,将父亲的大爱远距千里之外。

  最后大儿子会接受父亲的邀请去享受筵席与弟弟和好吗?故事没有给一个标准的答案。圣经的记载这些大儿子永远都不能接受父亲的爱意,最后愤怒的将父亲杀死,以此来证明自己的义是不容侵犯的。这么自义的人是永远不会饶恕的,他将自己的义视为高标准,凡冒犯我者杀无赦。大儿子代表的就是宗教领袖,最后将耶稣基督钉在了十字架上,他们的愤怒因着耶稣的死去被平息下来。原本可以一起在筵席中和平共处,悲剧却发生了,他们再也不会有爱的筵席了,没有爱怎么会有爱的筵席?

  我想做一个大儿子,但也不能失去小儿子的天真活泼;我也想做一个小儿子,却需要学会虔诚敬拜神不落在放纵的生活中。在神的爱中,我不要再固守自以为的义,而要被更新,学会接受神的邀请,进入祂的心意,这样就真被满足了。

  《一掷千金的上帝》优秀读书笔记 篇3

  首先感谢我们教会的执事赠送我一本提姆·凯乐的《一掷千金的上帝》,这本书不厚但我还是花了较长时间去阅读。最近读完后,给了自己一些时间安静及反思。本书从《圣经》中“浪子回头”的故事扩散分析了目前的两种人,读完这本书后我似乎站在了十字路口的中间,去看自己前前后后的生命。

  每当读到浪子回头这些经文的时候,我们都会潜意识地把自己套在小儿子的位置上去感恩上帝的慈爱。是的,像我这样的人,曾经是浪子,在挥霍尽上帝的恩赐后,才醒悟上帝那无条件的爱是何等地弥足珍贵,才知道回家是多么难能可贵的一件事。于是乎,初信之时对自己看得见、看不见的罪一个一个认过,也用自以为是的办法向上帝赎罪。当我读完这本书的时候,才自嘲地告诉自己,过去的罪若非上帝的宽容及恒久的爱,有什么可以让我脱离罪的捆绑?有时候,因为自己的罪,而不再敢亲近上帝,觉得上帝离我很遥远,觉得自己一直在滥用上帝所赐的恩典及把救恩当作放纵的筹码。即便是现在的我,也常常在新我与旧我当中争战,常常疲惫不堪。最严重地是对父的麻木,麻木到不知自己是谁,每天如行尸走肉般行走在人群当中,就是回到教会有时也会觉得这是生活的细胞之一,而完全感受不到上帝的同在。我还是有一点点知觉的,纵然看《圣经》也感动不了我的神经,但我还是会向上帝呼求圣灵的同在。然而,似乎如我心中所感一样,由于距离的原因,我与上帝之间隔着太多的障碍,我的.呼求常常在空中被风吹散。当读完这本书后,我便问自己,是我的呼求被风吹散了,还是我忘了回家的路迷失在旷野中?思绪及此,潸然泪下,客西马尼乐团的《回家》在我耳边响起“游子啊!何等盼望那美丽的家园,已经分不清是泪水还是雨水沾满在我脸……”

  我们读《圣经》的时候,很少为大儿子定罪。因为他从来没有违背过上帝的命令,我们又怎敢为这样的人定罪?也是这本书,揭开了我对大儿子的重新认识,继而对自己的重新审视。在我们家,我也是最大的,对父母常常也唯命是从,所以对弟弟妹妹我少了许多宽容,我甚至拿“严是爱,松是害,没有节制不成才”来为自己的行为撑开保护伞,在我心中也坚定地认为父母理所当然应该认可我的行为。我万万没有想到,这本书把大儿子定义为自以为义而不谦卑的人。在我信主之后,极力追求效法耶稣,让世人看出我是上帝的门徒。在某些时刻,我对未信之人可以抱以极大的包容,但对于弟兄姊妹的某些言行却常常拿《圣经》的话语对其吹毛求疵,常常看到弟兄眼中的刺却看不到自己眼中的梁木,我很少在自己认为对的事上去反思自己处理问题时的心态及做法。但是在上帝的眼中,这就是另一种迷失,这就是另一种自私。当我们常常以为上帝就在我们心中的时候,是我们自己的骄傲把上帝排斥在门外;当我们常常以为弟兄姊妹在犯罪的时候,是我们抢夺了上帝审判的权柄在论断;当我们自以为义的时候,是我们把神上好的福分流失了。这样的大儿子,比小儿子离上帝更远。

  我已站在小儿子及大儿子的角度去反思自己,现在来看看如果我是站在父亲的角度,我又是如何对待这两种人的。

  像小儿子这样的浪子,罪是赤裸裸的,这种人如果接受上帝的救恩很容易意识到自己的不足,那么可以很好地陪着他们一起走那信心之路。然而身边却有另外两种浪子让我无从下手,一种是绝然不信的人,一种是似信非信的人。其实对于小儿子这样的浪子,我是很容易包容的,因为似乎看得到上帝的手在泥土中制造着属天的器皿,那是一种何等的喜乐及满足。然而在我初信的时候,自义的心态充斥着我的生活,常常把自己分别为圣,常常把那些不信的人,用意念的大气层把他们隔离开来。直到有一天,身边有人提醒我,不要说那些人“不信”应该说那些人“未信”,因为你不会比上帝更清楚祂的计划里,人们是怎样走十架苦路的。我恍然大悟,回忆起小时候一直反反复复提醒自己的一句话“不要看不起任何人,你不比任何人尊贵;不要崇拜任何人,你不比任何人低微”,是的,在上帝的眼中,哪个不是祂手所造的。而那些似信非信的人,却常常让我悲痛及无助,我不知道如何让他们明白上帝一直没有放弃他们,而他们更不应该放弃自己。感谢上帝,给予我恩赐,去帮助、陪伴这些小儿子一起找回家的路,在路上彼此扶持。

  面对大儿子这样的人,我潜意识里想着逃避,面对这些人我很有压力。我相当清楚及明白,在与上帝会面的途中,我有太多的棱角需要被风化,然而在这样的路途当中我需要的是陪伴、鼓励及帮助,而不是批评、指责及论断。但是在我们身边总有那么一两个人喜欢对人指指点点、品头论足,曾经有一度特别地反感进而慢慢远离这些人,后来我自己进化成麻木,对这种人视而不见。看完这本书后,我的心软化了,我开始重新认识这种人,我开始说服自己这些人都很可爱,因为他们身上一定一定有比我优秀的地方,或许他们的表达不是那么让我认可,但是我不能忘了我们在同一条路上奔跑,他们同样需要包容及时间去让神陶造他。于是,我为自己遇到的每一个人向上帝献上感恩,因为我足够优秀,优秀到上帝可以把各种人放在我身边。

  短短的一个故事,却告诉我们,在神的家中有各种充满恩典及特色的肢体,这样的组合需要彰显神的爱!

【《一掷千金的上帝》优秀读书笔记】相关文章:

一掷千金造句- 一掷千金造句大全05-02

上帝的考验05-20

上帝的苹果作文10-12

上帝也困惑07-13

上帝创造女人的歌词04-09

上帝与智者的哲理故事02-22

上帝的礼物作文11篇09-01

上帝的叹息作文800字09-28

上帝的苹果作文900字08-10

上帝的光辉作文800字10-28