《小公主》这本书的作者是美国弗朗西丝·霍奇森个·伯内特。伯内特是英语世界家喻户晓的儿童文学作家。
《小公主》里的小主角是一个名叫克鲁·莎拉的小女孩,莎拉七岁,个子高挑,很可爱。莎拉从小就没有母亲,跟着他的父亲住在印度,他的父亲是莱福·克鲁,大家都叫他克鲁上尉,克鲁上尉是一位英国驻印度上尉**,十分富有。
莎拉七岁了,他的父亲想让莎拉回自己的祖国——英国,接受良好的教育。于是上尉千里迢迢将莎拉送往英国,花了好几万来到了敏钦模范女子学校。其实萨沙一点儿也不想去伦敦上学,因为他不愿意离开爸爸,但最后她还是来到了这里。莎拉实在是很不情愿,但她一想到还要去迎接艾米莉宝宝时,心里就高兴极了。莎拉和她的爸爸走过许多家玩具店才将艾米莉宝宝接来。
莎拉到学校刚看见校长就对她的印象不好。而学校里的拉维尼娅非常嫉妒她,嫉妒她的财富。敏钦校长因为上尉非常有钱,所以对莎拉非常好,尽管莎拉让她很不开心,但是她还是摆着一副笑脸。上尉走后,莎拉在那儿里过得很舒适,但她天天在想念她的爸爸,经常写信给爸爸,莎拉还有一个女仆——玛丽叶特。在学校里,莎拉待人很友好,所以大部分女孩儿都很喜欢她。
莎拉最希望自己能像公主一样,大家知道后,都开使称莎拉为“公主”。一次,莎拉结识了一个好朋友,她叫亚美。亚美和莎拉是一对很要好的伙伴。而莎拉又成了小女孩洛蒂的妈妈,因为洛蒂没有妈妈。莎拉还很会讲故事,大家都很喜欢,连拉维尼娅都着迷了。
拉维尼娅见女孩们这么喜欢她,就更加嫉妒莎拉了,无论什么东西都买最好的,可她还是比不过莎拉,而且莎拉还每个星期天都站在队伍前面走过大街去教堂,这可让她气坏了。敏钦校长也不则么喜欢莎拉。
两年过去了,一次莎拉跳完舞回来。发现有一个小女佣坐在火炉前的安乐椅上,而且还得知她叫贝琪,每次都送她不少好吃的。不久,莎拉的爸爸要去开采矿山了,莎拉的生日要到了。
可就在莎拉生日的那天,上尉去世了,而且没有留下一点钱。从此,莎拉就成了孤儿,在学校里当女仆。拉维尼娅很开心,但莎拉还是那么坚强。而后来也有一个神秘的人来帮助她和贝琪。偶然的一次机会,莎拉终于得到了本属于她的幸福。那位和爸爸一起开矿山的先生,将一半财产给了她。而贝琪和莎拉一起住在哪儿,贝琪总算过上了幸福的生活。
只要人们热爱生活,充满对生活的希望,那你一定会找到幸福的。