花了一周时间,用晚饭后时间看完《末世的思念》,整本书的构思很特别,从10个不同的爱情角度构思了10个故事,其实张小娴只写了其中一个故事,其他故事全是团队的人写的,也很精彩,你经历了什么样的爱情,这10个故事,你有产生共鸣么?
故事四《决绝之爱》之"露露蛋糕店的最后一夜":她本来可以幸福,可他为什么再次闯进她的生命,却又留下残忍的道别?他将永远占据着她回忆的圣殿,在她余生不朽。
两个文艺青年的爱恋,邂逅与热恋都是那么水到渠成,无论是小资的舞会还是大大咧咧的用塞满蛋糕的嘴巴讲话,都是如此纯真和唯美,那一夜的满天繁星见证了这段爱情的不俗。于是两个人的小天地,窄小的公寓,配着一个豪华的吊顶灯,温馨却也不失浪漫。柏拉图式的恋爱,总给人很高的期望,也注定在琐碎又年少气盛的争吵中崩塌,如散落一地的樱花,随风逝去,让人唏嘘。。。
女主人公露露开了一个蛋糕店,一个成熟女店长的自制手工蛋糕总是如此吸引人,充满了慵懒和风雅的矛盾味道,让人回味无穷,店里的豪华吊顶灯是她留给自己的唯一一件回忆物件。这段爱情也许就此淡去消失了,可是有一天,男主人公胡杨再次出现在她的生活中,而他现在也是一个成名作家了。
并不尴尬的开场白,男女主人公仿佛老友般叙旧起来,看不出曾经的爱情痕迹,看不出曾经的撕心裂肺,看不出曾经老死不相往来的意气之争……自制黑森林配老波特吃完喝光了,胡杨站起身来,说:时间不早了,他该走了。出门前,回头问李露,最近好么?李露说还好。片刻后问,你结婚了么?李露迟疑了下说订婚了。胡杨眼中充满温柔与悲凉的神情,也许有一刹那的闪现,最后他说,对不起,那段时间,现在看到你幸福真好。李露带着些许感动,淡淡的苦笑对他说,都过去了。他站在门口微笑着走远了,仿佛回忆往昔,想起了温存的时光……
时间就是一个淘气的孩子,无论怎样,它都拼命的跑啊跑啊的跑向前,无论你愁苦或快乐。李露的时光就这样平淡的继续了,仿佛那个夜晚是上帝给她圣诞节前的一个幻梦,一切都是那么不真实,也许真是一个梦。有一天,店员问女店长,那个胡杨是你的朋友么,露露很是诧异,问有什么事情。店员说,那个作家在他们店坐过一次,仿佛在等人,当时你不在,后来就没来过。再后来有一天,李露的同学电话过来,问她说,你知道我们那个同学胡杨去世了么,听说是胰脏癌,可惜了,他那么有才华,又那么年轻,喂喂,你在听么,露露?
她不记得自己在做什么,只知道整个人仿佛空掉了,她本来可以全心全意去结婚,去幸福,可是也许心早已在几年前就碎掉了不完整了,也许心早已不在了。她把凉了的玫瑰覆盆子果酱填入戚风蛋糕里,抹上奶油,在蛋糕表面撒下一朵朵美丽的糖渍法国玫瑰。最后,她在玫瑰里摆好一对用白色糖霜做的圣诞铃铛,微笑,湿了眼睛……她希望他还活着,她会用这个蛋糕狠狠砸他,然后听他可怜巴巴的说“干嘛呢你”?
你将对他的记忆封存在岁月里,不再触碰,不再窥视,接受新的生活,开始新的恋情。
当你认为已经忘记一切的时候,他却突然出现在你面前,瞬间粉碎了一切你努力建筑的美好。
记忆像开了闸的洪水,带着曾经的甜美、疼痛一并涌了出来,你措手不及。
这时,你才明白,其实他一直都在你心里,从未远离……
亲们珍惜眼前人,珍惜挥洒青春的爱情吧,那如此纯真,如此唯美又如此刻骨铭心的爱恋,让它伴着青春起舞,音色动人流年不减。