弗兰西生活在一个贫穷的家庭:
她必须熟悉回收站每一种废品的价格,因为只有通过卖废品她才能得到一点点微不足道的零用钱;她必须知道如何买到完整的廉价发霉面包,因为只有发霉的面包才能为他们节省那么一点点的生活费用……她生活的环境、生活的质量都是那么的让人同情、让人悲伤。这是和我们完全不一样的生活!要是我处在这样的生活里,我早已怨天怨地,自卑极了。
但她却是一个快乐的女孩:
弗兰西有自己的办法使自己快乐起来,她能在平凡中发掘快乐。她卖废品得到的零用钱是稀少的,但她却如视珍宝,她会小心的计划,一些存钱,一些去买自己喜欢吃的小零食,虽不经花,但她却乐在其中;她买的廉价发霉面包味道固然不好,但她却会缠着妈妈做独特的美食,品尝着这廉价却饱含快乐的食物;她每到周末都会去图书馆借书,虽然图书管理员对她的态度不好,她却不放在心上,每次借完书,她就坐到家门口的太平梯上,藏在浓浓树荫里,她在这里看着书,做着白日梦。这样的时刻,让她超脱了星期一到星期五的困顿,她享受着、快乐着,或许在她看来,快乐就是这么平凡!这也是和我们完全不一样的生活!
现实中的我们不用卖废品也能得到许多的零花钱,吃的也不是廉价发霉的面包,而是好饭好菜,可我们却缺少快乐,更准确的说我们是不会在平凡中发掘快乐。我们中有的人总是羡慕有钱人,希望手头阔卓有花不完的钱,却不知到父母为了尽量满足你的心愿,是多么的辛苦,你有美满的家庭和疼你的父母这是多么快乐的事啊,为什么还要追求富有呢?这就是平凡的快乐。还有些人做着明星梦,却不知明星为了躲避狗仔队和娱记的追踪拍摄是多么痛苦,你还有自己的隐私,有自己的私人空间,能够在自己的喜爱的空间里藏一点小秘密,这难道不该感到快乐吗?这也是平凡的快乐!
弗兰西是怎么快乐起来的?她的快乐是那么少,但她却会在平凡中发掘快乐而且当她拥有的时候,她就会就千百倍地去享受。
或许不一样的生活,有着不一样的快乐,但是平凡的快乐却是时时刻刻都有的,一杯暖茶,一句问候叮嘱,一段属于自己的时间……这些都是生活赐予我们的平凡的快乐,我们应该像弗兰西一样在平凡中发掘快乐,在平凡中享受快乐,在平凡中拥有快乐!