现在的社会到处充满了浮躁的气息,急功近利的思想遍及各处,随便问哪个年轻人,他的理想都远大的令人汗颜。可好高骛远目空一切换来的只是他连最基本的生活方法都不曾掌握。何以如此?稻盛和夫论述成功时给我们很好的建议,成功的两大因素:缜密计划和前期准备。虽然我们有了踏实努力工作这一方法,但成功的路上与准备是不可或缺的。他们包括乐观地设想,乐观的计划,以及愉快的执行。有了这些我们距离成功的大门就已经不远了。是时候换个活法了!
很认真的读了一遍稻盛和夫的《活法》,不得不回顾以及展望一下自己的人生,是否应该进行修正,是应该得新选择一种正确的活法。
人生只不过是似水流年的一段历程,不可能每个人都轰轰烈烈,但是我们怎样在平凡的生活中寻找到人生的真谛呢,我认为那是不断地磨练自己,完善自己,纵使百年之后没有轰轰烈烈的丰功伟绩,也会因自己平凡但优秀,独特的人格魅力感到骄傲和不枉此生。
在工作中我们不应该止步不前,人格的修行需要不断的“精进”,关于这点稻盛和夫说:“释迦牟尼论述了“精进”作为到达大彻大悟境界的唯一修行方法的重要性。所谓精进,是指一心扑在工作上,专心致志于眼前所从事的工作。我认为这是提高自我身心修养,培训人格的最重要、最有效的方法。”
精进并不需要脱离世俗社会,工作现场就是最好的磨练精神的地方,工作本身就是修行,通过每天辛苦的工作,我们在形成高尚人格的同时也一定能够获一个美好的人生。我希望大家把这一铭记在心。