合上书本,我深深地吁了一口气。我终于看完了原著版《西游记》。心中对记忆长河中电视剧《西游记》的理解发生了一些微妙的改变,仿佛是一次蜕变,一次飞跃,一次进化……
我心中升腾的一股奇妙的感觉,给了我极大的震撼,甚至无法言说。
原来一个人生命的价值能像《西游记》中的人物那般被无限放大。即使开始的迷茫让我们暂时“堕落”了,但后续的人生能给我们更多时间去逆袭、去超越。
沙僧,想当年威风凛凛的卷帘大将。要风得风,要雨得雨,无所不能。如今却被下贬成一只不伦不类的河妖。整日吃人度日,恶事做尽。但谁又会想到,这只凶残的河妖身体中蕴含着一颗炙热的心。正是这颗炙热无比的心,让他洗心革面,重新做人,协助唐僧西天取经。一个好人,不仅因为他做了善事,做了恶事最后都悔改了的人才真正称得起“好人”。人啊,这一生有很长一段路要去摸索。在这期间走错一次道又怎么样呢?重新开始,照样是一条硬汉。怎么能为了一次失误而永远低下头去呢?
孙悟空神通广大,当年他大闹天宫只为证明自己是最强的。他那心比天高的愿望与志向是令人钦佩的,但有时我们选择的通向成功的路可能是错的,像孙悟空为了使自己变得强大,与玉皇大帝、如来佛祖抗衡,最终沦落五行山下。这样的结局谁也不想看到。因此,重新面对、重新抉择对于我们来说是至关重要的。亡羊补牢,为时不晚。在生活中,时常会发生一些令人难以接收、难以面对的事。如同孙悟空,以他好胜的性子怎么能容忍被压在五行山下呢?但是梦想是美好的,现实是残酷的。无论结局如何,我们都要正确面对失败。它是代表暂时的,不能说明我们以后依然只有失败,坦然面对就行,不用老是毫无意义的折磨自己。所有的这些,必然是我们人生的一部分。