三国时期有个叫吕蒙。他小时候家里很穷,念不起书,十五六岁就从了军。他英勇善战,是东吴的著名将领。可是由于他没什么文化,别人是都只当他是个武夫,大都督鲁肃就很轻视他。
有一次,吕蒙向主公孙权汇报工作。孙权趁机劝他多读点书,增长一些学问。吕蒙不好意思的抓抓脑袋,无奈的说:“军务这么繁忙,哪里有时间读书啊?”
孙权说:“你的事务难道比我还多吗?我从小就读了很多书,现在治理国家之余,仍然广泛涉猎史书、兵法,从中获益匪浅。魏国的曹操不也说自己老而好学吗?你为什么不能勉励自己学习呢?”
吕蒙听了孙权的话,下决心开始学习。他利用闲暇时间彻夜攻读,行军打仗也要随身带上几本书。渐渐地,他的知识越来越丰富,书也越读越多,连有些专门做学问的人都赶不上他呢。
吕蒙的变化孙权都看在了眼里,他感叹的对别人说:“吕蒙已经当了将军,还肯像小孩子一样从头学起,真是难能可贵啊!”
一天,鲁肃到吕蒙营中商议军情。吕蒙侃侃而谈连为鲁肃谋划了五条方针大略。鲁肃又惊讶又佩服,说道:“原先我以为你只懂领兵打仗,没想到你的学问也这样渊博。真是‘士别三日’当刮目相看’啊!”