<<丁丁当当黑痴白痴>>是曹文轩写的一本书。这本书主要讲了:一户人家生下一个小孩叫丁丁,他们非常高兴,可是,乡村里的人通过种种事情发现丁丁是个傻子。比如:别家的小孩都可以从一数到一百了,丁丁连从一数到十都不会。虽然是这样,但是傻里带着一丝懂事。他在夜里帮奶奶找回了拐杖。过了不知多少天,旺家又生下一个孩子叫当当,他们非常期待,可是期待落空了,当当也是个傻子。
其中我觉得‘失火了’那篇非常感人。丁丁和当当在玩火柴,把火柴点着了,把一个地方烧了,有几个人看到马上来救火找人,经过他们的努力,火终于被熄灭了。事后知道是丁丁和当当干的,村里的人饶不过他们 。他们的奶奶为了丁丁和当当,跪地向村里人道歉。这一幕我非常感动。