反复读王鼎钧先生的碎琉璃。碎琉璃一书虽然小而薄,讲述尽年少琐屑经历之事,却潜藏了深厚的情感,隐隐有一种自在气象在文字格局中。
王鼎钧先生曾受教于一个旧学进士第的人家。老进士曾陪着皇上作诗,是一个真正的饱学之士,胸中遗有旧时读书人的气象与风骨。而他的二儿子,大家唤作二先生,毕生最大的梦想就是同老子一样,考取进士,但三次均未成功。每次考取失败时,他都会在自家宅间失声痛哭。旧时宅子哭会与房梁,木桩产生共鸣,更添悲泣之感。在最后一次科举考试之时,二先生仍旧未考取进士,上吊自杀了。但他的无穷遗恨仍然在房间中,据说二先生的卧室更值深夜,仍旧传来痛哭声。
王先生跟着三先生念书。彼时的这场战争已经把这座温润雅致的宅子烧毁了一大半,许多珍贵的历史旧作毁于一旦。一个读书人会如何反应?王先生写道:
经过这样巨大的变化之后,三先生不再是一位儒雅潇洒的绅士,他每天要应付土匪的警告、汉奸的勒索和自己家庭生计的困难。他经常紧张地喘着气,就好像一个苦力刚刚做完苦工一样。但是他只要有一个钟头的时间坐下来,捧着他的水烟袋,跟我讨论唐诗或者说文,他又恢复了这个时代没有的从容,他的眼睛和他的声调里面,根本没有时代的苦难,他家藏的典籍文物好像根本没有焚烧,那些东西本来就存在他的心里,是战火所不能摧毁的。就是他在谈杜甫的三吏三别,也好像玩赏古代的一件铜器,上面生满了美丽的锈,价值连城,但是跟现实没有丝毫的关联。除了他手里捧着的水烟袋,他没有一点人间的烟火气。
读到这里心里盈起了一片丰沛的感动。
读书人其实是这个世界上最难以存活的人。对情感抽丝剥茧的敏感,对高洁高山仰止的向往,眼底清澈容不得一丝沙子。那些飘渺不定,意蕴似深的诗词歌赋,经书纶卷在战乱、离散面前能起什么作用?
大体来说读书人有两种命运。一种是诗词歌赋成为了远方的灯塔,灯塔下的理想桃源,书生们会用这个妙曼桃园作为标准来苛求这个现实世界。这是乱世,更直白地说,这是抗日战争,充满了背叛、离散、死亡、毁灭。可感知这个无比美妙的世界而清醒自己到不了,是多么痛苦的事。此来,梦中的红桃都成煎熬心神的火,现世困顿,没有舟,谁都渡不了。一种是满腹经纶都成为自己的隐秘休所,无论多少战火、家亡、国破,只需消消一瞬,凝神一顾,便可得到足够的慰藉。
对于三先生而言,心中的李白,心中的杜甫才是真正流淌的诗书。纵情谈论之时,便深深将自己沉浸在他们的命运中,沉浸在大唐气象,古书诗韵里,一切战乱都在谈话声里消隐。