二年级金鱼作文
一天,妈妈买回几条金鱼,它们大大小小,红的、黑的、白的、花的,可爱极了。特别是其中的两条金鱼,一条头上顶着一顶红帽子,而身上其他地方却是白色的;另一条嘴巴两旁各有一颗黑色的小豆豆,而全身却是金色的。这些金鱼在水中自由地游来游去,它们的尾巴就像一条条美丽的长纱裙。
我盯着它们看得入了迷,可妈妈却说先完成作业再来看,我只好和小金鱼们说再见了。终于做完了作业,我哼着歌向鱼缸走来,“左三圈,右三圈,脖子扭扭———哎呀!不好,妈妈快来看呀,金鱼都死了。”只见小鱼们沉在缸底一动也不动,我着急极了。妈妈走过来,在一旁笑道:“哈哈,你仔细看看,小鱼正在睡觉呢。”我瞪大眼睛,生气地冲妈妈喊道:“可不是都死了,哪有睁着眼睛睡觉的?你骗人!”妈妈摸着我的头笑着说:“看问题不能只看表面,你把水搅动一下,再来看看。”我半信半疑地将手伸进水里搅了搅,奇迹发生了,小鱼们又开始翩翩起舞了。
“难道它们都是张飞,睡觉不用闭眼睛吗?”我问道。“自己找找答案吧。”妈妈神秘地说道。我打开电脑,谜底很快揭开了,原来脊椎动物都是要睡觉的,鱼是脊椎动物,也要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳。但是,鱼是没有眼睑的,所以它睡觉的时候,眼睛始终是睁着的。我们常常看到鱼在水中静止不动,鱼鳃一张一合地活动着,这就是鱼在睡觉。如果你惊醒了它,它又会在水中游动起来。哦,原来如此!