今天我读了鸡毛信这篇课文,心情非常激动。 这篇课文讲述了抗日战争时期,龙门村的儿童团团长十四岁的小孩娃冒着生命危险给八路军送信的故事。一天傍晚,海娃拿着红缨枪在村口大树下放哨,突然他爸爸家他把一封‘鸡毛信’交给他,让他送给指挥部的张连长,在送信的路上,海娃远远地看见日本鬼子从大路上迎面走过来,海娃非常着急不知到该怎么办,突然他看到粗粗的羊尾巴,就急忙把信藏到羊尾巴后面,鬼子过来了,他们搜海娃身,连鞋子都不放过,搜不到东西他们便押着海娃到村子去。海娃临危不惧,机智勇敢,最后还是摆脱了敌人把信成功的送到了张连长手中。
读了这篇课文,我看到了一个勇于拼搏,机智勇敢,大无畏的海娃。我和他比起来可截然不同了,我做起事来不认真,遇到困难得过且过,就拿写作业来说吧,遇到不会的题也不想动脑子,想起来真惭愧。 通过阅读这一课,我一定要做一个好好学习,热爱祖国,热爱人民的好少年。