二十年后回故乡小学初高中作文
光阴似箭,日月如梭,一转眼二十年过去了,这时的我已小有成就,在加拿大办了一所学校。每当我看见孩子们在操场上嬉闹、玩耍时,就会想起童年时代和朋友们在一起的美好时光。今天我将要回到阔别多年的故乡,我恨不得插上翅膀,一下子飞回故土。
汽车行驶在故乡的土地上。啊!故乡的山,故乡的水,故乡的一草一木,还是那样亲切,那样温馨。
下了车,我仔细地寻找着村头小河上的那座小木桥,木桥已经不见踪影,映入眼帘的是一座宛如半个明月似的石拱桥。桥下的水清澈见底,潺潺的流水声是那么悦耳,好像百灵鸟在歌唱。河边的几个孩子用好奇的目光盯着我这个远方来客。此时此刻,我想起著名诗人贺知章写的一首诗“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”看着他们在河边捉鱼,打水仗的情景,我的眼睛渐渐湿润了,童年就是这么有趣啊。
走着走着,不知不觉已到家门口,刚跨进客厅,哇!一家人正焦急地等待我的归来。妹妹激动地抱着我说:“姐姐,你在加拿大那么长时间,到现在才回来,想死我了。”我叹了口气说:“没办法,工作忙啊,我也想大家,做梦都想回来呢!”妹妹又说:“姐姐你好厉害呀,竟当了校长!”我刮着妹妹的鼻子说:“你现在不是在当老师吗?要不要到我们学校来啊?你想进还没那么快呢。”好强的妹妹马上说:“行啊,我就不信我考不进去!”一直保持沉默的妈妈笑眯眯地看着我们。我突然想起了什么:“咦!你们怎么知道我要回来呀?”妈妈说:“我们这里装了监控器。”我一看,呀!科技真的越来越发达了,现在连我们农村也装上了可视监控器。一家人就这样说着笑着,欢笑声久久地回荡着……
家乡变了,眼前的事物变了,唯一不变的是亲人的牵挂,亲人的笑脸。我的心被幸福占据着,我想为她做点什么,最终我决定,在家乡办一所希望学校,用知识和智慧把家乡建设得更加美丽。