二十年后回故乡作文
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”身在他乡,已成为大学教师的我,时常在心中哼唱着这首思乡曲。想到今天即将回到故乡,恨不得马上飞到故乡。
汽车踏上了故乡的土地。啊!故乡的山,故乡的水,故乡的花草,一切是那么亲切、温馨。我四处张望,故乡的变化真大啊!一座座高楼拔地而起,那些老房子已不见了踪影;马路边的绿化带上,点缀着几朵清新的小野花;各种环保汽车川流不息,而路面竟是一尘不染……咦,那不是塘河吗?往日发臭发黑的面貌已不复存在,整条河就像碧绿的翡翠。蓝蓝的天空,白白的云朵,倒映在碧绿的河面上,几只白鹭在河面上快乐地飞舞着,给塘河增添了几分姿色。
我在塘河前停留了一会儿,继续开车前往。哎,那不是我的母校——隆山实验小学嘛!门口几个正在玩耍的小朋友让我的脑海里浮现出自己上学时的情景:上课,教室里传来阵阵朗朗的读书声;下课,操场上同学们尽情地玩耍……正当我沉浸在回忆中,一个声音打断了我的思绪:“你怎么在这儿啊?”我回头一看,原来是姐姐,二十年不见,姐姐变得更加成熟了。她是出来接我的,怕我不认得路。路上,姐姐向我介绍了瑞安二十年的发展变化,我连连感叹。
到了家门,一阵幽香扑鼻而来,原来,小时候种的桂花树现在已是枝繁叶茂,树上结满了桂花,散发出阵阵清香。一进家门,亲朋好友围着我,你一句,我一句不停地问候。踏入餐厅,桌上摆得都是我爱吃的菜。这时,已有丝丝银发的妈妈从厨房里跑出来,拉着我的手:“我的小宁宁,终于回来了!”听着妈妈叫着我的小名,心里酸酸的。
晚上,一家人坐在一起聊聊天,拉拉家常,格外开心。回家,真好!