“露从今夜白,月是故乡明。”每当吟诵起李白的这首诗,我都会情不自禁的响起家乡来。是啊,一转眼,离开家乡已有二十多年了,是该回去看看了。
我乘坐飞机来到了故乡。啊!故乡翠绿的山,故乡的水,故乡的花草一切都是那样亲切、温馨。小河的流水依然是那么清澈见底。流水哗哗哗地流,仿佛仙女在弹着优美动听的乐曲。溪边还有几个孩子在寻找小鱼、小虾,小螃蟹。有时,几个调皮的小男孩你追我赶的在溪边跑着。我的脑海里不禁浮现出当年的情景来。老家以前那条臭水沟,现在已变成了一座美丽的花园,花园里盛开着五颜六色的花儿。这些花儿正在向我这个远道而来的朋友点头微笑。
“哎,是我的宝贝吗?”一声亲切的呼唤打断了我对往事的回忆,抬头一看,呀!原来是妈妈来接我了。妈妈带着我走进村子,我十分惊讶,这是我记忆中的村子吗?那土墙的小屋,已经变成了一栋栋高楼大厦,那狭窄的村庄小路两侧还盛开着五彩缤纷的小花。整个村庄花香四溢,令人陶醉。妈妈指点这是四号楼,那是五号楼......
不一会儿,我们来到了我家。回到家中,一家人喜笑颜开,有说有笑的度过了一个欢快的夜晚。浓浓的乡情向四面八方弥漫。