“露从今夜白,月是故乡明”。几十年如一日,转眼间,我三十一了。现在居住在英国,不知从何时起,就思念故乡了。而且这种欲望越来越强烈。我决定回一趟家乡——新疆哈密三道岭。
经过一次激动、漫长的旅途,我回到了家乡。啊!这是我的家乡吗?记得原来不是这样的呀?以前的家乡,沙漠化很严重。在郊外,根本就没有草丛,全是骆驼刺。而现在,郊外到处是湖泊,水很清,里面也有鱼虾在欢快的游动。在这还种植了防风林,这简直和原来的家乡有天壤之别!
进入小镇,我想坐出租车。可发现,别说出租车,连轿车也很少见。大多数全是自行车。我正纳闷,旁边一个伯伯告诉我:“呵呵,咱们这里早没有出租车了,到改为自行车了。没有了噪声和尾气的污染,多好啊!”来,我带你去自行车租借处”。我便!恍然大悟,和大伯一起去了。!
到了家里,真好啊!我坐在沙发上,开心的想着。我们家早就不是楼房了,已经变成了豪华别墅。我一看窗外,哇!后面的土房原来早就拆掉了,已变成了小公园。但那颗大榆树没有砍掉,已经变成了孩子们玩耍的地方。
家乡,无论怎么看,都是一幅迷人的画。