“露从今夜白,月是故乡明。”光阴飞逝,我们离开故乡已近20年了。带着牙牙学语的小宝宝,我踏上了归乡之旅。
20年前,最令我难以忘却的后院外的那条小溪可还在?
童年时光里,无数个夏日清晨,我和小伙伴们最爱的活动便是光着脚丫,在家后面碧绿的田地里奔跑、玩耍、捉小虫、拔野菜、摘野花儿。等我们玩得有些累了,就从家里抬出那个木制的浴盆,放在田边的一条小溪里。我们挨个儿轮流坐在木盆里,顺着溪流往下漂。我还记得那种感觉就像坐在一条小舟里,摇摇晃晃,一边玩着溪水,一边唱着“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”惬意极了。可是如今,小溪不见了,田地不见了,取而代之的是宽大的马路和一排排精致的别墅。大家富裕了,生活品质提高了,可我童年的欢乐却也找不见了。
20年来,最令我时时怀想的家乡特色小吃可还有?
还记得小时候的街边,处处是美食小摊儿,就两三张小桌子、几把小凳子。别看简陋,可是最地道的特色小吃正是出自那一个个不起眼的小摊儿,汆肉、煎薯饼、芋子饺、刨肉丸……小摊儿的主人大多是上了年纪的老大妈,通常腰间扎着个蓝布围裙,梳着个发髻,总是忙个不停。小摊边总是一股一股浓烟衬着香味儿往上飘,“卖烧麦喽!”“卖汆肉喽!”“吃芋子饺喽!”……吆喝声此起彼伏。
如今,找不到简陋的小摊儿了,取而代之的是一家家装修齐整的美食店。年轻俊俏的服务员,整齐美观的桌椅,也不再有小摊的油烟和吆喝声。各种小吃虽是一应俱全,但却总感觉再也找不到小时候那种嘴馋时饱餐一顿后心满意足的快感了……
虽然现在没有了小溪,没有了小摊儿,但是,那些美好的童年记忆和味道,都早已融入了我的细胞,难以忘却。