二十年后回故乡作文600字
二十年后的我,已经是一名响当当的清华大学毕业生了。我开着我的劳斯莱斯风尘仆仆地来到了久别的故乡。哎!二十年了,不知道故乡是怎么样了。
哇!我不是开错方向了吗?短短的二十年,就真么多翻天覆地的改变。那条讨厌的泥巴路变成了一条宽阔、洁净的高速公路。首先让我一饱眼福的是车窗外那小时候玩耍过的小山坡。它被铲成了一片平地,种上了茂盛的庄稼,周围还住着几户人家。村东还修了一座被花园围绕的学校。那所学校的名字叫“彩虹希望小学”。校园内还有一个游乐场。那一个个活泼可爱的孩子在游乐场里你追我赶。
我开着车来到了木耳坪。一下车,一个热闹的菜市场摆在我的眼前。我问了一个卖菜的爷爷,“为什么今天这么热闹?”“你不是在明知故问吧?明天是火把节了”,“噢,是吗”我自言自语地说。我怎么把这么隆重的节日给忘记了。看来,二十多年了,一直不变的是父老乡亲的民族文化。我买了很多好吃的东西。开着车来到了我家门后。现在怎么家家都住小洋楼了?!大门外的两侧还贴着用彝族文字写着的对联。我那白发苍苍的父母来到了我的面前,捂住我的手热泪盈眶。
第二天,我和家人一起过来过火把节。吃到了坨坨肉、苦荞粑粑,还听了青年小伙的彝族酒歌。晚上,我们点亮了火把,围绕火把跳那欢乐的“打厅舞”。
一个星期后,我依依不舍地离开我可爱的故乡和勤劳的父母去荷兰工作了。