我的烦恼优秀作文
我不爱和别人交流,特别是人多的场合。
就说去年春节吧!二舅的年龄比较大,所以每年他都把我们这些小辈请去欢聚。初二,大家欢欢喜喜地来到二舅家,只有我满面愁云。
一进二舅的家门,四妗、大姨等全都在,本想跟她们问好,可这话怎么也说不出口。我家的亲戚向来是小辈不问好就不给压岁钱,看着其他孩子拿着压岁钱眉开眼笑的样子,我羡慕极了,可吉祥的话到了嘴边又咽下了。大家眼睛睁得大大的盯着我,就等我叫了人好入座。等了好一会儿,都不见我有行动。爸爸皱紧了眉头,好像要发作了。“快叫人啊!”妈妈催促我。我急得像热锅上的蚂蚁,咽了好几回口水,可就是叫不出来。只有四妗知道我的苦衷,笑盈盈地走过来偷偷把压岁钱塞到我手里。我偷眼一瞧,呀!这一幕又被爱笑的大姨看见了,心想:这下糟了,这一关肯定过不了了!这不,大姨开口了:“娟娟,四妗的钱好挣,大姨的钱可不好挣哦……”
大姨的话音还没落,我一溜烟跑进洗手间,对着镜子不停地想:呀!这关到底该怎样闯呢?可我也不能总在洗手间呆着啊!罢了,不就是问声好嘛!想到这儿,我硬着头皮走了出去,在大姨面前站好。 “大……”哪知我刚想开口,大姨就把我拦住了,她说:“按照老家的习俗,你要先给我鞠躬。”啊,还要鞠躬? “我不要你的压岁钱了!”我着急地说。妈妈说:“没事儿,给大姨鞠个躬那有啥呀。”这时,我的脸滚烫滚烫的,手不知不觉就握成拳头,硬着头皮鞠了一躬。这一躬鞠得我大汗淋漓。
每次见亲戚,我都很不爱说话,什么时候才能改变呢?