“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”这是《城南旧事》中小英子发出的感叹。是啊,对于成长,我们是多么渴望它,又是多么的害怕它,真不知道它到底该不该来呢?
渴望成长
岁月冲冲,望着那一包包有精美包装的零食,望着那一件件漂亮,精小的衣裤,在不经意间,不由自主地勾起我对过去童年的美好回忆……
清晨,我每天都会早早地起床,拿来了以前我个人专用的椅子,站在椅子上方,让头翻过那一座“高不可攀的山——窗户”,去观看大哥哥大姐姐们欢快地走进校门。那时,每当看到他们一个个都背上书包,精神饱满地走进校门,向老师问好,向同学打招呼。这一切在我看来是多么得自豪,多么得幸福。我是多么希望能有一天也能像他们一样背起书包去学校。我是多么渴望这天的到来。于是,我便天天搬来小椅子,站在上面观看他们——过把眼瘾。
害怕长大
“ 箫航,起床了,待会儿上学该迟到了!”这是妈妈大清早的呼喊声。可——我哪想起床啊,于是便说:“不嘛,让我再多睡一会吧,现在才6点,7点才迟到啊!”我反驳过去。可妈妈二话不说,抬手便把我从床上拉起来。这是一个星期一的早晨,这才是刚开始,后面还有烦恼在等着我。我快速地穿好衣服,便让爸爸送我去学校了。
刚到教师没几分钟就要去晨跑,一圈接着一圈地跑,直至累得气喘吁吁·满头大汗,可回到教室等着我的是许多的作业。这样一天天就“熬”过去了,哎,面临着成长,我可真是烦恼,烦恼!
是啊,人生就像一锅汤,没有大火的煎熬,小火的慢钝,没有苦辣酸甜的调味品,这锅汤怎么会鲜美?!虽然大火得煎熬是难以忍受的,但是,相信会有出锅的那一天,到那天,再展现你的清香,你的辉煌。
成长再烦,我也不恼,笑着长大吧!