十一点的钟声敲响,回荡在耳边的仍是书页摩擦的沙沙声。漫漫长夜,伴随我的只有无边的寂寞与孤独。树木花草被黑夜笼罩,月亮渐渐升起升高,蝉鸣也渐渐消失,只有我在灯下苦读。
谁说‘少年不识愁滋味’。进入初中,考试如夏天的暴雨一次紧过一次,压得我不知所措,面对一次又一次的考试压力,我只能默默承受,无力反抗,考试把我压得喘不过气。
傍晚,随着一天课程的结束,紧绷的神经稍稍放松了一点,但随即而来的便是母亲没有休止的询问。回到家里,母亲便问我学习怎么样,最近考什么了,我很无奈,不情愿的翻找试卷,放到桌上说;‘自己看吧。’每到这时,我发现在母亲眼里,我就像一台提取分数的提分机,开口是多少分,闭口是多少分,使我厌烦。吃完饭,我便开始在书桌前埋头苦干。书本堆积如山,我坐在其中,有一种说不出的压迫感。但是我有什么办法呢?我所能做的,就是不断地抄写、演练、背诵。无休无止。
有时候,真希望自己可以重新拥有没有烦恼的时光,但时光的洪流中,我还是悄悄地长大。每天重复着相同的事,也演绎着相同的剧本,让我感觉生命几乎失去了存在。曾几何时,‘时间如飞箭’这句话总在脑海时隐时现,诧异之久,我发现自己竟已经时初中生了,之后还有高中,我不禁有些感慨。
不知何时,突然听见细微的脚步声,抬起沉重的脑袋,看到妈妈端着咖啡向我走来。端起咖啡,香气扑鼻。
顿时,多日积聚的烦恼慢慢消失了,我恍然大悟:生活就像是一杯咖啡,可以从苦中尝到甜,只有正确地对待生活中的烦恼和不公,才能体会到生活的快乐。