一天清晨,小燕子,金鱼和地球姐姐在河边诉苦。
小燕子叹了口气说:“哎,以前这里的空气是多么的好,草是那么的绿,可是自从建成工厂以后,空气一天比一天差,而且经常砍伐树木,让我们没有了家园。”
小金鱼伤心地说:“现在这个工厂常常排放污水,让我们面对面看不到伙伴,而且人们经常往河里扔垃圾,害的我好几个伙伴都死了。”
地球姐姐无奈地说:“人们排放大量污水,地上布满了垃圾,塑料袋等,把我蓝色的外套都破坏了,人们的汽车,工厂排放的有毒气体让我带上了一万多度的眼镜……”
听了他们的诉苦,乌龟爷爷慢吞吞地爬过来,一边咳嗽一边说:“真是没办法,我这大把年纪,死里也就罢了,可是我的子子孙孙这些后代可怎么办呀?”
他们商量了很久,决定小燕子发传单,太阳用他的光写信,金鱼和乌龟负责给工厂提要求。
经过人们和动物们的努力,公园又恢复了以前的美丽,天蓝得像用清水洗过的蓝宝石,小鸟在树上唱歌,小鱼在水了游来游去,小花在争相开放,公园里充满了一片生机勃勃的景象。