立春了,万物萌生了;开学了,众生始作了。高一的告别期,一定要打起十二般的精神来。刚刚历经了区统考的“洗礼”,是个人都能掂量出自己的斤两,也能感到别人的分量和自身的距离,或近或远。近的会觉着“哎呀!我超过他了”,“怎么他就高我几分?”远的回想着“哇塞!考的那么高,吃什么长大的人啊!?”,“嘿嘿!那么低的分都拿的出手?”我不敢说,成绩的好坏和个人荣辱、心情没有关系。但是,绝对不能将学习成绩和为人处事相挂钩。不要因为他人上一次考试失败,就轻视他人的其它方面。因为那你前面的人是否可认为你素质低下,难以谓人么?
今年,就决定了人生1/2的道路。搞文科的,没准十几年后,养出了一个诺贝尔文学奖,搞理系的,说不好,几十年后,火星的第一批住民就是中国人。只有三年,时间真的不长,咱都走过了5个3年了。现在正在并将艰苦的度过。剧中的旁白,用不着你白话,你画中的白不是你白画。一心只管自己,两耳不闻窗外事,一心只管黑板。逼自己,逼自己一把,用痛苦的,炼狱级的三年换今后的60年,汇率一比廿,没有比这更值的交易了。人民币兑英镑都才一比十几。凡事把刀架在自己的脖子上再考虑:是否有利于学习进步;是否有利于今后发展;是否有利于人生大局。