这节课学习了两、三位数除以一位数的口算、估算和笔算方法,重点是两三位数除以一位数的笔算,回过头来看一看,感觉自己在教学时有些地方处理的不够好,基本上可以概括为以下几点:
1、口算教学时,鼓励学生能在多样化的算法中选取最优化的算法,引导学生找到一位数除以一位数、整十数除以一位数以及整百数除以一位数之间潜在的联系,用一根线穿起了除法口算的算理,知道知识的“生长点”与“延伸点”,将知识置于整体知识的体系中。
2、笔算教学时,我本认为学生学过两位数除以一位数的笔算方法,计算起来会很容易,实际上,学生在列竖式的时候出现很多错误。如在计算64÷2=时,有的学生直接将商写成32,忽略了除法竖式的算理,将笔算和口算相混淆,强调学生在进行除法竖式时,从最高位除起。我们刚开始学习笔算除法,所接触的都是被除数是几位数,商就是几位数。所以除一位就落一位,有的学生没有做到这一点,在这一步出现的错误不少。这也让我深深地感到,在计算教学时,不仅要让学生会说算理,还要能用规范的形式表示出来,这些计算细节,需要老师的教,我们就要正规地示范给学生看,不一定什么都要学生自己探究。老师要把握好这个尺寸,当放则放、当收则收,给学生的发展以弹性空间。
3、计算技能的形成,需要一定、适度的量的训练,根据学生的实际,我分层次地落实。从几次的作业和课堂练习可以看出,大部分学生能够正确掌握笔算方法,但有个别学生听讲不认真,计算出错,我感觉这也要求我今后在课堂上要更加注重关注全体,及时了解一些平时比较沉默的学生的掌握情况,让他们和其他同学的差距缩到最小。
计算内容的教学,是比较枯燥无趣的,我们要尽可能在课堂上多设计一些游戏活动,如猜一猜、估一估、连一连等,并结合生活实际,在解决问题的过程中巩固算理、算法,提高口算和计算能力。