作文是一个慢功夫,不是一朝一夕就能成功的。有个名人说的好:世上并不是没有美,而是缺少发现美。对于作文也是一样:并不是作文难教,而是缺少总结,缺少方法,只要善于总结方法,自然会事半功倍,水到渠成的。
1、重视积累,使之行之有效。
由于莆仙方言说话比较随便由于环境的问题,学生的作文有的几乎没有一个华丽的辞藻。面对这种现象,我们准备了一个摘抄本,每天定量写一些,而且每周拿出一节课早自习进行背诵,这样天长地久,同学的词汇量猛增,作文的鲜艳词语也多了起来。现在我的学生自己可以编写名言名句,有一个同学写到:积累是最好的武器。可见,恰倒好处的积累比不可少。
2、篇篇鼓励,各个鼓励。
每个人都爱听好话,学生也不例外。我认为,无论基础好坏,都有他的优点,对于优秀的作文,充分发现优点,做良性激发引导工作,在班上宣读并讲解,激发学生对现有成绩的肯定,确定今后的努力方向;对于全篇不优,个别地方哪怕是一个词优化的,要用淘金法,重鼓励,也要在全班同学面前夸奖一番,建立学生的自信心。老师还要注意发现作文中有哲理有创新的地方,给予表扬,帮助学生认识自我,不妄自菲薄。这样长期以来,学生不但会兴趣很高,而且还会感激老师,无形中就注入了一定的情感。
3、注重能力培养,以真、诚、美为宗旨。
作文能力的提高应在形式多样的训练中完成。作文训练要给学生一个广阔的展示舞台,作到一读,二写,三评。读是阅读范文,以为楷模,以资借鉴。写既是训练。评是训练的结果进行评改,评价,总结。
4、要知错就改
作文评语的目的是希望学生按真去做,好的发挥,差的改正,学生要按评语多改多练,而且有时需要反复去进行,如果学生置评语不顾,当然不会有收获,有错不改永远写不出好文章。
语文教学中,老师是主导,是一面大旗,如果方向指对了,学生就会顺利的大胜仗,拿下一座座碉堡。反之,如果方向不对,虽然不会全军覆没,但也不会发生和谐的师生关系,那么,学生也就会提“作文”而头疼了。
5 、自写合导法
受近年来语文界同仁们探讨的“先写后导法“的启发而尝试的合作策略。此法从学生的认知规律出发,强调突出学生的主体地位,立足于弥补“交* 合作法”中教师依坐次等到自然条件所采取的指令性组合的缺憾,最大限度的集合多人智慧以强化训练,提高能力。