小学反思作文
作文教学是小学语文学科的重点,也是难点。许多教师为了上好作文课煞费苦心,但是收效甚微。在教学中还时常遭遇学生“怕上作文课”、“怕写作文”的尴尬境地。尤其是在农村地区,受环境和条件的影响,作文教学开展起来就更加艰难了。我在农村担任语文学科的教学已六年之久,其间也遇到不少问题,对这点的体会更加深刻。下面我将自己在教学中遇到的问题及体会和大家分享以下:
一、生活是习作的基本素材。
很多学生都怕上作文课、怕写作文。只要教师布置作文,便哀声叹气,表情异常痛苦,好似赶赴“刑场”一般。他们不知该如何下笔,不知该写什么。挖空心思写好的作文,语言空泛或是千篇一律。有了对生活直观、形象的体会,再把它记录下来,习作就再也不是那么困难了。
二、制定符合学生实际的习作训练。
在日常的作文教学中我发现,课本中的部分习作训练并不适合农村学校。教师需要根据实际情况,制定或修改新的习作要求。比如:四年级上册第五单元的作文,要求学生写一则被列为《世界遗产名录》的中国旅游景点的导游词。然而,对于农村孩子来说,那些闻名世界的旅游胜地,只在他们的课本和电视中看见过。大部分孩子连县城都还未曾踏入过,让他们如何下笔。于是,我当即将《世界遗产名录》的导游词改为了本校的导游词。让学生组建小组,分别模仿导游和游客,在校园内进行“讲解”和“旅游”。然后小组内互相讨论,如何讲解才能让“游客”更清楚地认识我们的学校。这样,学生不再像才看到作文题目时那样叫苦不迭了。最后通过自己对这一职业的理解,顺利地将导游词写了下来。
三、积累是习作的重要途径。
在习作中,教师还需要引导学生做好日常的积累。积累的范围包括语言和写作的方法。在课本和课外书籍中,发现好的语词,让学生抄写到专门的小册子或笔记本中,并让学生慢慢地将这一行为变成一种习惯。再引导他们多看多读,或是把自己的积累背下来。在习作中,再把这些好词佳句用到自己的作文中,把它们变成自己的东西。日常教学中,将学到的拟人等修辞方法、列数字等说明方法、开门见山等表达方法……贯穿于日常句子、段落练习中。通过不断地积累、练习,学生的习作水平自然慢慢提高。另外,要鼓励学生多读有益的课外书籍,如:名著、童话故事、科学美文等,以此积累词汇量,拓宽知识面。
以上几点,仅为个人一些浅薄的体会。要想让学生会写作文、喜欢写作文,还需要教师们在教学实践中不断反思,推陈出新。这需要大家共同不懈地努力。