要写好文章,必须具备大胆的、合理的、丰富的想象力。而想象这种活动,又必须在原有的形象的基础上去展开联想,才会具有丰富的加工和改造的材料。
如果没有联想,那想象便成了无源之水,无本之木了。所以,在写作过程中,想象和联想,往往是综合适用,而不能截然分开。联想,是一种由此及彼的思维活动。其主要方式有相似联想、对比联想及辐射联想等。
如何展开以上联想呢?第一,明确概念;第二,找准相近,相似的事例,以便使这些联想,为我所用。
“相似联想”,即由甲事物想到与其在形态、性质、功能、特征等方面有相似联系的乙事物等等。例如贾祖樟的《南州六月荔枝丹》一文写到鲜荔枝变质快的特点,便引用杜牧《过华清宫》诗中的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,以说明当时统治者为把鲜荔枝迅速送进京城而不惜劳民伤财;写到单发展荔枝生产以满足人民生活日益提高的需要时,则引用了苏轶的“欲啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”的诗句,明我国岭南盛产荔枝。又如夏衍写的《包身工》一文,在写到包身工遭受残酷的压迫、剥削,为工厂老板创产值多而收获却少得可怜时,自然联想到“墨鸭”而吃的却很少。这便是使用了相似联想。“对比联想”,即由对某一事物的感知、回忆而引起与该事物具有相反特点的其他事物的回忆。如陶铸同志在《崇高的理想》一文中,论述到乡,往往是地主阶级或向往地主阶级生活的人的理想;在资本主义社会,资产阶级的理想是希望钱越赚越多,利润越来越高,而且希望这个人剥削人、人压迫人的社会是“永恒”的。而无产阶级,却是打倒这个“永恒”,把这个人剥削人、人压迫人的社会推翻。在社会主义社会,“为人民服务”,实现共产主义事业,就成为广大人民的共同理想。
“辐射联想”,即以某事物为触发点,向其四周联想到自己最熟悉的生活及各类知识的积累。最典型的要算秦牧的《土地》一文。他以“土地”这一极普通的事物为触发点,骑着思想的野马驰骋于四面八方,联想到了历代的人们对土地的珍惜;想到失去土地的人们的悲哀想到了土地被剥削者占有时,劳动者的种种不幸;想到了劳动者为保卫土地,争做土地的主人而进行的可歌可泣和不屈不挠的斗争,更想到了劳动者成为土地的主人后,对土地的改造和对自己家园的建设。又如1994年高考作文题为“尝试”。有一考生在作义中写到尝试“留长辫”尝试“迷你裙”尝试“流行歌曲”等,本想“潇洒”一回,结果都不如人意而贻笑大方的深切体会。