反思作文
本次月考,我的语文考了94分,成绩不是很满意,因为有一道选择题非常简单,但是由于我的粗心导致出错,扣了3分,实在是可惜。其他题错了,还是错得心服口服,说明自己这些知识掌握得不够扎实,老师上课讲到的知识和回家阅读到的如果多加记忆与运用,是可以把分拿回来的,这就告诉自己,今后在课外阅读上应该加强了。
回顾自己上半学期的学习成绩,说实话,是退步了极多的。小测验成绩就能说明问题,这学期第一次测验到最后的期中考试成绩呈现的是一条斜线,是下降的趋势。再想想上学期的每天晚上,不到十一点多是睡不成的,这是什么原因呢?在我看来,这个问题好比一个农夫去山上砍柴,刀不锋利了,花掉了大量时间去砍柴,可收获是少之又少。这把“刀”好比自己,“刀”的锋利程度就是自己的学习效率,“柴”就是做过的题和进行过的一次次测试,上半学期语文因为没有一把锋利的“刀”,所以导致成绩不高。
在下半学期,我努力改变这种现状,上课时专心听讲,不懂就问,回家后经常复习巩固,果然有了效果。在学习中,越学越有劲头,越学越高兴,回家后一吃完饭,看了新闻联播,就开始写作业。原来写语文练习册时要绞尽脑汁想好半天的问题,现在大部分都能解答得比较好,所以在分析中反思,是能把不足发现的一个好办法。知道了自己的优势和弱势后,就该好好想想今后该怎么做了。上课认真听讲,把笔记做好,老师问的问题能积极思考并发言,把精力投入到课堂上,争取不走神,才能保证听课效率,听课好了,写作业速度自然就快了,早点儿写完作业,按时睡觉,就能保证第二天精力充沛,听好课,这样良性循环,学习成绩就能保证。
自己的弱势就是阅读能力差一些,所以在时间充足的情况下要多做一些阅读题,增强理解能力,多积累,提高写作水平。
在这样的反思后,就要做到:在反思中行动,在反思中提高,争取更大的进步!
反思作文 篇3
从一个幼稚的孩童到现在一个懂事的我,有一个人为我付出的最多,那个人既不是爸爸,也不是妈妈,而是我的班主任王老师。我的班主任今年已经50岁了,她富有多年的教学经验,又是那么慈祥,平时对我们很关心。去年6月9日那天,老师突然没有来给我们上课,数学老师告诉我们,班主任老师今天舌头要做手术,不能来给我们上课了,听完这些,我便祈祷,希望老师的手术能够顺利。第二天,出乎我们的预料,老师就来上班了。我想老师刚手术完,怎么不在家休息啊。这时,我又不禁想,这都是因为我们不听老师的话,让老师生气、上火,导致老师的舌头上生包,做了手术。手术后,老师也没能坐在家里好好休息,老师都是不放心我们,就来学校给我们上课,我既心痛,又感到格外幸福。老师给我们讲课时,老师的语速很慢,说话也不太清晰,但我们听得很认真。老师讲课有时用力大了,从表情中我可以看出老师疼痛难忍,老师一下子满脸的痛苦,用手捂住嘴,过了很长时间才缓过来,可还是坚持给我们上课,我的心顿时也很痛。老师是怕耽误我们的学习,就忍着疼痛给我们上课的,我们都认真听老师说的每一句话,只希望老师的伤口快点愈合,过了很长时间,老师的舌头才有好转,我们都很高兴。老师是我们可爱、可敬的人,她关心我们胜过关心自己。把自
己的一切都奉献给了她的学生,奉献给了她所从事的事业。我们在老师的培育下,健康快乐幸福地成长。