学会反思作文
光阴似箭,一眨眼,七年级结束了。在这一年中,我学会了反思。做人是一件难事,做好则会为你赢得许多珍贵的东西,而做人做失败了则会为你带来不少的遗憾。
郑板桥先生曾说过“难得糊涂”,要我们在该装糊涂时便要装糊涂。在以前,我认为这句话并不正确。因为人既然明白,却故意装不知道,那么犯错的人又怎么能知道自己所犯的错误,这样做岂不是害了他吗?
直到我历经了一件事,终于明白了这句话。那是一个星期四,上完社团课,我和我最好的朋友一起走向教室。走廊上时不时传来我和她天真无邪银铃般的笑声。这样的情景一直持续到我到达教室门口。因为我在班里男生缘特好,所以很多男生齐刷刷地向我报告,我同桌在上一堂课上的种种罪行。直到听到了这件事——他翻了我的书包。我突然停止了笑声。我爆发了,只是这次的爆发和以往大不相同。这一次,我“冷静”得让我自己都感到了害怕。
我只是走回座位,走向了我的同桌并对他进行了“审问”。最后越问越使我火冒三丈,于是我再也不能冷静,因为我最讨厌别人侵犯我的隐私,我便对他“破口大骂”。从此,我与他的关系疏远了许多,并且有同学多次与我说起他在背后说我坏话。我便对此人深感厌恶,不愿再与此人一起处事。
可是,现在想来,若事情再来一次,我会像郑板桥先生所说的“难得糊涂”。将那件事一笑了之,当什么事都没发生,将自己心中的那杆秤放下,也许事情就不会像现在这么糟糕了。只是,不知当我再遇此事时,我又是否能控制自己,放下心中那杆以自己的标准衡量他人的秤呢?
也许“难得糊涂”并不是害别人,而是对双方都有益。也许这才是更好的解决方法吧!反思自己,使自己变得更完美。在这个世界上没有不犯错的人,但学会了反思,学会了原谅,我们才会拒绝犯重复性错误。
经历了七年级,我终于明白,与朋友相处,有时也要“难得糊涂”!