考试的反思作文
10月8日,迎来了我初中学习中的第一次考试,也是第一次挑战。
成绩多少反映了了一些问题,比如学习态度是否端正、学习方法是否正确……种种漏洞均在成绩、错题是显示出来。而面对学习上的“高危漏洞”,怎样才能一个一个打好补丁,这是我当前应该反思的问题。
面对反复出现的错误,必须引起高度重视,英语试卷中也包含一些重复的错误,因此,这些错误便是我复习的重点,一错再错是最无法容忍的。因此,我制定了“错题”计划,其内容便是将错题进行归纳、整理、以便于复习。
学习习惯的养成也十分重要。生活规律是很重要的,要保持充足的睡眠,才能有精力学习。复习时间要安排得较多一些,而不是临考前“抱佛脚”。要善于积累,晚上重点复习,白天再稍加巩固,便可达到理想的效果。我给我定下了目标,必须坚持,半途而废只会更加失去作用。
学习效率也在学习中起到了重要的作用,往日我做事不谟效率,总是拖拉,所以是事倍功半,一无所成。因此,学习上质量和速度要同时保证,才能做到事半功倍。
事实上,学习上最重要的还是听课方面。要会听课,既要把要点记录下来,又要多与老师互动,参与到课堂中去。过去的课堂学习中,我有时会为了记笔记而忘记了发言,甚至只关注笔记内容,却没认真听老师的讲课,耽误了更重要的内容,可谓是“捡了芝麻,丢了西瓜”,十分不划算。其实要找到一种两全其美的方法,以听为主,老师讲得快时,先可以不记,而是认真听,老师记时加快速度与老师基本同步,假如真的来不及,下课再补也行。
另外,我更要端正学习态度,认真对待每次作业、每道题,这样,才能有进步,才能在今后表现更加出色。