这次期末考试,我语文考得不好,才考了82.5,这个分数对于我来去说已经很差了,离我的目标还有一定的差距,现在我来分析一下这次考试考不好的原因。
这次考试考得不好的原因有四点:
第一点:也就是大家常犯的错误,说到大家常犯的错误,有些同学就应该知道了,就是错别字和拼音,这个都是我们一年级都会的问题,为什么现在还会错呢?不是我不会做,而是我粗心大意,总是做错,做错了也不知道自己错在哪里,不去细细的分析问题,而是毛躁的去解决,不反省自己错在哪,假如反省了问题所在的原因的话,也不会一次接着一次错了,两个问题就让我少了几分,这个问题我必须改正。
第二点:就是按课文填空,这道题又让我又失去了几分,这道题的分数对于我来说是多么的重要。你们别看我平时背课文背的那么滚瓜烂熟的,一到考试的时候,就好像什么也没有被过,只靠回忆来答卷,因为我背的很熟,光靠背是没用的,要理解自己背的这篇课文是什么意思,才能答好卷,这也是我的弱点,需要改正。
第三点:就是阅读部分,有时候在做阅读题的时候,非常的毛躁,不读好题目就去做,就凭空想象,按照以前做过这个题的思路去完成,有可能有时候会对,但不可能次次都有这样的好运气,我觉得做阅读题只要你认真的去读课外书,阅读题对你就是小菜一碟了。
第四点:不用我说大家因该也知道第四点是什么了,就是作文了,这个作文呀,也不是我们想象的那么难,但是假如不省题的话,你就会失去大部分的分数,假如我们省题的话就可以得到大部分的分数了,里面的内容还要自己定,我这篇作文最主要的就是审题不细心,太毛躁,这样的习惯不好,需要改正。
经过这次考试得成绩,我在心里暗暗下了决心,下次一定要考好,古话说的好呀,失败是成功之母,这次失败了,只要自己加倍努力,找到自身的问题,从细节上去努力,从一点一滴的做起,下次一定要考好!