3月30日,《中国青年报》报道了江苏省的一个特殊学习班————“上访学习班”。一时间,网海沸腾,出于义愤的朋友们群情汹涌,评论如潮。本来这是一件好事,因为当我们团结一致共同关注某一件事时,出于民意,本来可能不会有什么起色的事会重新有了生机;而且,对受害者无论是道义上还是行动上的支援,都会产生一种震慑力量,使得某些诸如“上访学习班”的恶瘤得到控制,乃至消除。这样,于人于已于社会,都是有利的!
只是,当这一种对事件的关注从义愤异化成了一种于已无关的调侃时,所谓的共同关注,可能就沦为了只是某些人有狂欢。这样,以上我所说的那些作用也就失之大半!
以此事为例。看到不少评论文章,的确,有不会人很冷静客观地评述,写得中肯而切中实际,比如晏扬的《信访学习班是法治社会之耻》;但也有些评论实在是扯远了。譬如有的人从“上访学习班”出发,明知这所谓的学习班的可恶,却还要求也让某些官员去“学习班”学习学习。言下之意仿佛是要某些官员也去那里面试一下个中滋味,去让人打,去让人揍,乃至于还可能给人玩个“躲猫猫”,整个人都消失不见!
实话说,这样的观点过于偏激了!当我们面对一个错误的机制时,我们应做的,是消除掉它,而不是让当初的缔造者也去这个错误的机制里受同样错误的罪。“缔造者”错了,自有法律来问责,以暴力来对付暴力,终究不是上策!
窃以为,对于一件事件(并不局限于新闻),有一些话,我们可以在茶余饭后玩笑着说,但绝不可被“感性冲昏了头脑”而将它当作一种主张提出。一个观点的陈述,认真与调侃,还是分清楚些好!!