期中反思作文
转眼间,本学期已过半,回首半学期的工作,忙碌而又充实,虽然本学期所带班级没有变动,但学生从二年级升入三年级后思想状态却有较大的变化,有些学生的思想由单纯变得较为复杂,班级工作的开展不像以前那么顺畅,以前处理问题的那些“老把戏”也渐渐失去了作用,俗话说“知己知彼,百战百胜,期中反思。”针对这些情况,我首先从走近学生开始,利用大课间、午间的时间多和他们在一起了解思想动态,发现情况及时和家长沟通,另外在课堂教学中也相机引导疏通,逐渐形成良好的班风。
另外在教学方面,和三年级相比,三年级的教学方法、教学形式、教学节奏、教学侧重点都发生了变化,起初,学生和家长都有些不适应,通过召开家长会,让家长们认识到了三年级这个特殊年级的特点及如何辅导孩子。在家长的配合下,孩子们很快适应了快节奏的教学模式,致使教学工作能有条不紊的进行。在我们的教学中,除了一如既往的基础外,我重点抓了课外阅读和起步作文,并将自己的工作思路和教学思路在家长会上向家长们事先说明,取得他们的理解与支持配合,及时在家校本上反馈,对于学习有困难的孩子,除了课内辅导外跟踪到课外,指导家长如何辅导配合,尽最大的努力不让一个孩子掉队,教学反思《期中反思》。
本学期期中考试成绩已揭晓,看着学生们期中考试的试卷,有喜有优。喜的是学生们对我平时授课中所强调的重要知识点能予以高度重视,能严格按照我考前所强调的注意事项答卷。绝大多数学生卷面整洁、字迹工整,回答问题能做到语句通顺且完整。忧的是学生成绩两极分化现象严重。班级中学困生的进步不明显,而且这几名学生平时作业拖拖拉拉,作业不催不做。他们到校晚,早自习中该识记的记不住。多次与其家长联系,效果甚微。而且这几名学生不光语文成绩差,数学、英语、科学也很不理想。其任课教师多次找到我叙说他们作业不交、课上不认真听讲等。对他们这几个学生,我非常担忧。
针对以上情况,在后期我将努力做好以下工作:
1、加强与学生家长的沟通,对学生的思想动态及时予以疏通、引导。
2、继续加强课堂教学的组织,提高课堂的有效性。教学常规工作严谨有序。
3、继续加强阅读与习作的训练。阅读与写习作一直是学生的难点,也是语文教师指导的难点。后阶段,将加大阅读的训练,对典型的阅读习题、能启迪学生心智的好文章则集体讲解。并结合生活实际引导学生进行段的训练,使学生答题更规范、更严谨。
4、加大培优补差力度,加大激励机制。对学困生,则采用互助小组、家长参入、教师单独指导等方式。
希望通过努力,孩子们能学得更扎实。