我们一年级五个语文老师,平时注重抓好学生的学习习惯,端正学习态度,及时做好培优补差工作,所以在这次期中考试中,除特殊学生外,都取得了满意的成绩。
通过这次考试,我们发现有些孩子的理解能力确实有问题,而且相互间的差距很大。理解能力差的孩子,连照抄的题目要求都不能理解,拿到题目简直是无从下手。对于拼音的教学,有些孩子拼读不错,随便你说一个词,一样东西,他都会正确地给你拼读出来,但要真正地要求他拼写下来,问题就更大了。其实这也是由于声韵母不熟练所造成的,我们认为过一段时间情况会有所好转的,但问题是,十五课拼音,要在七周内教完并验收(口头、书面两种考核),孩子的压力大,我们老师的压力也大。