当成绩下来的时候,真的有些惊讶!五百一十七分,年级第一,明明考试之前没有复习的。许是老天要让我明白,不能再这样抱有侥幸心理了。
考试之前的我,是一个什么状态?因为段考成绩不错,就沾沾自喜。每天晚上,七点半写完作业,玩手机玩到九点半,上课的时候,看着老师的嘴一张一合,很不耐烦,都是一些简单得不能再简单的词题,何必认真去听,作业有答案就抄写,连题都懒得瞄一眼,没答案就等着抄别人的,反正都会,明天就期中考试了,成绩再差的同学也知道临时抱佛脚,可我连佛脚都懒得抱,沉迷于手机。中学生控制能力太差,这句话常听老师说,以前不信,现在信了。我其实上课时并不想趴下睡觉,可控制不住,倒头就睡;我其实并不想抄答案,可答案就摆在那里,像是在勾引我,我的心被它一步一步勾走,我其实考试前还是想抱佛脚的,但手机的消息提示声不断响起,我告诉自己,就玩五分钟,可玩着玩着就过了一个小时。我一次次的放纵自己,让自己去疯去玩,不知不觉就把学习抛开了。但很快,就受到了我应有的惩罚。地理考完后,我完美的诠释了“一脸懵逼”是什么样子。这什么题呀,老师没讲过,超纲了吧?我安慰着自己。回去一翻书,马上后悔了 。后悔有用吗?卷子都交上去了也不能再改了呀!谁让自己地理书上都是空白的呢?这就是活该!所以说最后的成绩出来时我有些惊讶,这不是我应有的分数,许是考的都是我比较熟悉的题吧。反正这个年级第一的位置,我坐得侥幸,也坐得心虚。
地理考试的题目对我而言就是一个很好的证明,证明我没好好学习,我飘了。中学生控制能力差不假,但努力控制自己的欲望我想还是可以的。所以我真的是痛下决心,决定:上课一定要控制住自己,不和别人聊天,不要睡觉,知识点什么的一定要记下来,作业还是要自己写,虽然挺费脑细胞但好处还是不少的,不能只靠考前临时抱佛脚,平时该复习的也得复习,最后一点,也是最重要的放下手机,即使不学习,看看书画点画什么的,也是不错的,手机固然是个好东西,但也是把双刃剑。过度依赖于手机影响的不仅是眼睛还是意志,所以啊,放下手机吧。
成功并不代表什么,它只是历史,更何况是侥幸得来的成功。还是收起自己的侥幸心理,踏踏实实去学习,谁的成功不是一步一个脚印走过来的?