反思作文
正当自己沉浸在成功的喜悦中时,背后是不是应该往已被兴奋过度渲染的心儿拨上一盆冰冷的水。
——题记
窗前,仰望万籁俱寂的天幕,除了些许的繁星散布装饰其中就别无其它了。
心儿飘飘然已有好一阵子了,但正是因为今晚我倚靠窗旁静心养性,兴奋的心儿才有了得以喘息反思之机。
回首之前,心儿怀着执着自信心态参加了两项作文大赛,一项是一场名为“激励感恩”的演讲会的听后感,由学校统一组织参加;另一项则是因为自己在一次无意间看到的一则范围涉及到全国的中小学生的作文大赛征稿启事。因为自小心儿就喜欢感悟写作带给它的甜苦辛酸,每次心儿有心事的时候总喜欢让写作带着它遨游天际,本来心儿是没有翅膀的,但自从喜欢上写作之后,却一下子拥有了许多飞翔的翅膀:有感悟的,有想象的,有创新的……写作可以给予心儿梦想,如果失去了写作心儿就像断了线的风筝,折了翅膀的雀鸟再也不能够梦想地飞翔。所以心儿总会紧紧地抓住写作的绳索,心儿总认为今生今世可以放弃很多不必要的东西,但是决不能放弃写作的梦想。自信执着是心儿自己对写作态度的诠释。正是怀着自信与执着,心儿才参加了那两项作文赛事,之后并没有奢望什么,只是怀着自信与执着去参加了。在心儿的深处有这样的宣言:参与就是胜利,不管最终的结果如何。
苍天不负有心人,心儿之前参加的那两项作文大赛都获奖了,前一项获得了全校的一等奖,后一项获得了全国的优秀奖。或许是心儿的自信与执着感动了苍天,它不愿辜负心儿,看到心儿的失落郁闷,让心儿拥有了一次完完全全属于自己的成功后的喜悦。
于是,心儿第一次体会到旁人的赞许肯定与羡慕拥护。尔后,心儿经受不住这般诱惑,似乎变得有些轻狂自傲,忘乎所有,此时的心儿只有一种滋味――兴奋喜悦。其实这也难怪心儿,因为这是它第一次受到苍天的眷顾,难免会按奈不住获奖后的兴奋喜悦,奥运会上的运动员在获得了致高无上的荣誉之后有时都会落下成功后幸福的眼泪,更何况是受宠若惊未成熟的心儿。
突然,冷静的思绪一把揪住似乎已负罪的心儿回到了之前那个万籁俱寂的夜晚。心儿虽然飘飘然已有好一阵子了,但已有得以反思空间的夜晚,我那尚为清醒冷静的头脑突然向已被兴奋过度渲染了诸久的心儿拨撒了一盆冰冷的水。尔后,心儿终于可以安静下来正确反思获奖之后的滋味了。
当成功的喜悦萦绕在你的身旁时,是选择继续被喜悦的耀眼光芒迷惑了稚嫩的双眼?还是选择静以致远地透视并洗刷自己轻傲自狂的心灵?
或许这真的应该值得我们去好好思考一番了……