习作《我敬佩的一个人》是四年级下册第七单元的习作训练,这是一篇写人的习作,初看题目感觉并不是很难写,因为对同学们来说,写人的作文,他们并不陌生,基本上都能抓住写人的要点,如:外貌、动作、心理、神态、性格、品质等。但要写出好文章来,那还是要多动脑筋。
这次习作教学完成后,我觉得还要从这几个方面努力:
1.写作教学应贴近学生实际,找学生易于动笔,乐于表达的事件展开教学,从而表达出真情实感。《我敬佩的一个人》范畴很广,本单元围绕执著追求这个品质,写出了自己的敬佩之情。我在习作指导中也让学生抓这个品质写,但因学生平时缺少细心观察,发现不了表现同学这种品质的典型事例,整堂课下来,总感觉是老师牵着学生在走。
2.要上好一堂作文课,不仅要关注本单元的训练重点,还要吃透小学语文整个系列的作文要求。写自己敬佩的人,要有侧重点。
3.新课程标准提倡学生在习作中自由表达,让学生“我手写我口,我口述我心”。但要真正打开学生的思路,让他们想说、乐说实在太难。每一次的试教,总是这么几个学生在唱主角,更多的学生则是低头不语,生怕老师叫道他。另外,我们的学生写的能力比说的能力要强,也导致了作文课的沉默。以后,如何将作文的写法指导与学生的自由表达统一起来,是我在习作指导中需深入研究的问题。
4.作文教学中,教师的鼓励性、引导性评价语非常重要,我还要在这个方面多做一些思考。