反思作文
白驹过隙,时光悄悄从指间流走,待我们发现时,它已化作流星划往另一个天际。后悔?堕落?都是错误的选择。我们唯一能做的就是反思自己的点点滴滴,还未来一袭华丽舞衣,站对人生舞台,舞出自己的传奇。
时间都去哪儿了?于平凡人它缓慢流淌远去,于伟人它隐身世界各个角落。只有反思,才会把过去流逝的时光握于手中,撒向未来的大地上。没有反思,士兵终将是士兵,不会成为将军。因为将军是从反思的泥泞中摸爬滚打出来的。
做好反思,站对人生舞台。鲁迅如是说:“我经常剖析社会,但更多的是无情地剖析自己。”反思使他弃医从文,反思又使他在文学道路上精进不止。
反思不是纸上谈兵,而是付诸行动。“呦呦鹿鸣,食野之苹。”屠嗷嗷没有辜负父母殷切期望。这位科学隐士,终在反思中站对人生舞台。她试验,失败,反思,总结;然后再试验反思总结。经历190多次的失败后,终于成功提取青篙素,为人类健康增添保障。伊辛巴耶娃告别体操生涯后,孤独,无助。反思使她从深渊腾空跳跃,她反思,她实践,她尝试着规避以前的错误。从此一根杆,一个绝美女子摇曳在人生顶端。反思不是一纸空文,它需要实践来验证。反思是一盏灯,引领我们寻找自己的人生舞台。
反思使我们引过往为正鉴。西缅二世刚一登基,就被驱逐出境。他反思旧国的制度体系,反思父亲的执政方式,反思社会发展趋势。终以和平方式竞选成功执政。李煜离开江南,终日沉溺于亡国悲痛,终也只留“雕栏玉砌应犹在”的感慨,倘若他反思亡国原因,引以为鉴,还会“问君能有几多愁”吗?阿房宫烧毁,后人哀之而不鉴之,终使改朝换代延绵持续。
时间如沙漏,又一点点于掌中滑走。唯一握住时间的方法,就是反思。反思过去,为明天的精彩演出抹上华美一笔。反思,站对人生舞台,等待人生唯美落幕。