从事语文教学工作多年,一直认为在语文教学中最难得就是作文教学。作文课上,老师讲解得再好再详细,课后学生的作文往往很难找到令人满意的佳作。究其原因,通病就是语言枯燥乏味单调,不够生动,言之无物。作文让学生头疼,教师头更疼。
前段时间,我一直在想,怎样让学生的作文生动起来呢?经过思考,我想,如果学生的作文里有颜色,有声音,有味道,再把这些内容加以加工,运用多种修辞方式,就有可能改变这种空洞无物的状况。于是,我就按照这个思路,设计了一节作文课,课题是《让作文有声有色有味》。设计三个环节,第一环节让是让作文有声音,第二环节是让作文有颜色,第三环节让作文有味道。分别让学生抓住同一个主题或对象,运用想象和多种修辞手法,写几句话,最后把这些含有声音、颜色和味道的句子加以整理,写成一篇语句通顺连贯,意思清楚的文章。
从学生反馈的作品来看,大多同学都有一定的收获,这让我感到很开心,努力没有全部白费,当然,成绩是渺小的,今后在作文教学这块,我要多动脑筋,和学生共同成长。