作文讲评是对学生作文的评价和鉴定,也是提高学生写作能力的重要途径。作文讲评课组织得好、开展得好,可以调动学生写作的积极性,增强学生写作的欲望,激发学生再创作的热情。以下几种方式,既体现了训练中循序渐进的原则,又有较好的可操作性,值得借鉴。
一、“简评”扩展式讲评
学生往往认为作文讲评是老师的事,很少有人把自己作为作文讲评课的主人。所以,在刚开始训练学生的作文讲评能力的时候,采用“简评”扩展的方法最为恰当。具体的做法是:教师精心选用一些带简评的习作,让学生读了习作之后,在参考简评的基础上,结合自己的体会和感受,对简评进行扩展、补充,丰富简评的内容。在讲评课上,教师可根据各小组的推荐,也可采用抽签的方法让学生上讲台讲评,对讲评得好的同学予以鼓励和奖励。经过这样一个阶段的训练,学生就对作文讲评逐渐产生了兴趣,具备了一定的讲评能力。
二、“模仿”式讲评
经过一个阶段的“简评”扩展式讲评训练之后,学生会觉得作文讲评并不神秘,自己也可试试。这时,教师就应作好讲评的示范,让学生去模仿,怎样去分析习作的立意、构思和选材,怎样去分析习作在写作上的优点与不足,怎样去分析文段的过渡与衔接,怎样去分析习作在遣词造句上的精妙和疏漏,等等。也可让学生模仿别人评语的写法来讲评。这里有一点,教师千万要注意,在学生讲评的过程中,教师一定要做好指导和调控,让学生在模仿中不觉得乏味,让学生在模仿中提高讲评能力。
三、点评佳作
教师从全班学生的作文中,挑选出5~8篇较好的习作,打上一个恰当的分数,然后把这些作文印发给其他学生,让他们选择其中的一篇写好评语,准备好讲评课上的发言。讲评课开始后,先由作者读自己的作文,再按小组推荐或抽签确定学生讲评作文,对讲评得好的学生给予鼓励和奖励。没有讲评到的讲评材料,教师把它收上来打上分数再发回去,好的讲评发言可以张贴在教室里,供大家欣赏。经过这样一个阶段的训练,学生对作文讲评的兴趣就会加浓,作文讲评能力就会进一步提高。