大凡语文老师都有这样一个体会,批改学生作文是教学中最费时、费力、费神的事。叶圣陶先生曾经提出:“作文教学要着重培养学生自己改的能力,教师该如何去引导指点学生,使他们养成这种能力是很值得共同研究的项目。”互批互改作文批改法应该是提高学生作文能力的有效手段,为此本学期我实施了一次学生互批作文。
首先我把全班分成四人若干小组,每组中优、中、差搭配组合,指定一位责任心强的学生任组长,每组发四本作文,规定好修改要求,小组先轮流把四本作文看完,然后每个学生对所评作文拿出修改意见,大家讨论。意见明确后,再指定一名字写得好的同学执笔,给每篇作文写评语,评语当然是大家集体的意见,并推荐出好作文教师在学生批改的基础上进行一次全面复查。强调指出的是,评语要有诱导性、启发性,措词要委婉富有激励性,绝不可恶语伤人或一棍子把人打死,以免挫伤学生的积极性。互批互改时,我还给学生介绍批语常用的两种形式(眉批和总批)以及应注意的问题。至于文中的错别字、不恰当的词语以及语言不通的句子,用相应的符号标出来,让学生自己去改,去订正。
评改中学生积极性很高,通过互批互改,不仅可以从别人的进步与缺陷中,发现自己作文存在的问题,及时纠正失误,养成修改文章的习惯,更能形成自我检查、自我评定的良好学习策略,更重要的是培养学生的自我意识和独立人格。同时学生在评议过程中,通过减分,亲身感受到病句和错别字的危害,从而能引起他们的重视。并且使学生了解“结构”、“语言”、“内容”、“书写“等方面的评判标准。也从同学那里学到了很多长处,受益菲浅.