这学期我的期考成绩并不是最好水平。英语88分,还差两分才能得三好学生,当我知道这个消息时,如同平时我的“世界末日”一般,半天里起了个霹雳,震得整个教室都挨了10级大地震。我的心被浇了一盆从南极运来的水,冰得都冻成了冰块。后来,可以借分,我心想:借2分,明年还要还啊!可不借,怎么跟“江东父老”交代呀!
我回到家,告诉了我的成绩,妈妈的脸原来喜庆得像一个西红柿,现在立马成了个苦瓜脸。我得到教训后,立刻反思了起来:这学期我掌握好了学习的方法,分清主次,写作业的时间由原来的2个小时减少到了1个小时。考试前的期末总复习,我也没那么紧张。可“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我平时都不积累英语单词,不读课文,不请教妈妈。这些原因都出于“懒大师”的杰作,使我这位“懒大师”的得意“弟子”英语成绩下滑得比股票下跌还要快。从90分到80分再到70分,看着满卷子都是红叉,那红叉叉的教训似乎比黄老师的教育还管用。
惰性,谁都有。有些人能用那个毅力来克服。今天晚上,我和爸爸、表弟去文化广场玩,后来爸爸让我和表弟一起进游乐场玩,那里面可好玩了。一跳,就跳得很高。表弟还没能走稳,个头又比同龄孩子小,细得像一根面条。人家一跳,“啪!”赶刚站起来又摔下,他没有哭,又站了起来,又摔倒了,来来回回差不多摔了50次。每一次爬起来都是费了九牛二虎之力。嘴里还喊着口号“啊”!一个有点娇嫩、沙哑的声音一直回响在我的耳际。我真佩服他!一个牙牙学语、平常又最懒走路的一岁零几个月的孩子都能用毅力克服困难与惰性,在人们把他看作一片树叶,一根羽毛,或一只很小的蚂蚁的情况下站了起来。
一个小孩子都能这样,我呢?这次,我从反思中找到了问题的源头——没有恒心、毅力。希望下学期我能用毅力成为名副其实的三好学生。