我发现了月饼中数学的奥秘作文
今年的中秋是在外婆家过的。我早早就瞄上了放在大圆桌上的月饼盒子了,盒子上有嫦娥奔月的图样,她的手中端着一盆叠得高高的月饼。我迫不及待地稍稍开启了盒子,一阵香味扑鼻而来,正要伸手去拿最近的那个时,爸爸却阻止了我:“好东西,要一起分享!”“哦。”我吐了吐舌头应了一声。随即又听爸爸小声地说:“你清点下人数,把中间那个最大的月饼平均切分一下吧!”“是,老爸!”我喜欢这个美差。可是,我数了数,外公外婆、姨妈姨父、爸爸妈妈、还有我,7 个人,怎么个平均分呀? 我“灵机一动”,沿中心切四刀,就能平均分成8份了,我心里想,也许我可以吃到两份呢。我一边做着“美梦”,一边开始分。
刚要切下第一刀,我的脑子里突然闪过一个念头:圆周率!同时脑海中浮现出这样一串数字:3.14159265……。这个大大的月饼和圆周率会不会有什么联系呢?于是,我端着月饼朝爸爸走去,问:“爸爸,爸爸,这月饼和圆周率有关联吗?圆周率是什么?用月饼可以计算圆周率吗?”“咳咳,这个问题,我有点说不准。”爸爸似乎也不大确定,“既然你这么有好奇心,我们来百度一下吧。”原来,圆周率一般以π来表示,是一个在数学及物理学普遍存在的数学常数。它定义为圆形的周长与直径之比。于是,爸爸指引我用月饼来“算算”圆周率。我学习过长方形、正方形、三角形的周长计算方式,可这个圆的周长怎么测量呀?有了!我跟外婆找来一根细绳,绕着月饼一圈,然后测量了一下绳子的长度,25.2厘米,我再量了一下月饼的直径,8厘米,根据爸爸说的公式,25.2除以8等于3.15, 跟圆周率π很接近呢!爸爸还告诉我,以后接触所有圆形的东西,都可以用这个方法“验证”一下圆周率。当然,在将来的学习中,可以运用圆周率π乘以直径,就能计算出任何圆的周长了。
中秋夜,我心满意足地吃上了月饼,而且是如愿地吃到两块!其实爸爸让我给外婆两块的,可是外婆就是坚持给我吃,她说老年人不能吃太多甜食。我知道,外公外婆是让给我吃。这一次,我不仅和家人一起过中秋,品尝了月饼,还发现了月饼中数学的奥秘,真是格外有意义。