刹那间,在他的眼神中,我才真正了解了自己,我不是一个诚实的学生。
面对着努力争取来的第一张三好学生奖状,我的心里掀起万丈狂澜,是啊,一年的努力拼搏终于把它换来了。看着同桌桌面空空的,我伸手过去拍拍他的肩,安慰他一下。
哈!终于放学了,我心里真高兴,可以开开心心地过个暑假了当我走出校门时,发现一位上了年纪的老爷爷在乞讨。他那黝黑的脸上布满了皱纹,满头银发,背驼着,走起路来一瘸一拐。那已经发黑的破碗在上下晃动,里面的钱发出叮叮当当的响声。许多人看到他后马上把脸扭开了。在炙热的阳光下,他已经累的疲惫不堪。
我看到他向我慢悠悠走来时很可怜他,但又不忍心把我兜中的两元钱给他。我思考着,没意识到他已来到我身边。他弯下腰,表示向我感谢,我无意识地脱口而出:“我今天没带钱。”他那双充满希望的眼睛顿时黯淡下来,他低下头转身离去了。
我松了口气,走进旁边的小商店,买了个吃的东西。当我走出时,他无意中看见了我和我手中的东西。我没料到事情会发展成这样。
他眼睛呆呆地看着我。那一刻,我从那双眼睛里看清了真正的自我,我是何等的渺小,竞欺骗一位满头白发的老人。从那双眼睛我看到了无助,也看到了老人家的自尊心受到了伤害,他低着头转身离开了。此刻,老人的心里一定为自己是一个乞丐而伤心。
我用眼的余光瞟着老人,瞅着他向别处走去并依旧向人乞讨着。此刻,我心里已经很清楚自己是一个什么样的人,我愧对那张奖状,我不配当一名三好学生。
我马上騎上自行车,离开了那个地方。
刹那间,我明白了真正的自我。我下决心以后对任何人都要真诚。在我心里,那双眼睛时刻在盯着我。