在人生成长的道路上,不免会有一些坎坷、困难,阻碍着你前进的脚步。但是,请不要灰心,也许在你经历的过程中,它们会使你在刹那间,发现了自我,找回自信心。
记得小学一年级时,每当老师发下考试试卷时,我看着别人试卷上都是很整齐的红勾,而我却满试卷都是“乱七八糟”的叉,不免叹气,心里很低落,心想:别人都是品学兼优,琴棋书画样样精通,而我,哪一个方面都不如别人,“丑小鸭”一个。就连同学们看我的眼神,我都认为充满了不屑和嘲笑。于是,那段时期,我每天都会低着头走路,不想让别人看见我的面容。我很想把自己蜷缩在一个无人的小角落里,不想让别人注意我。
然而,一次迫不得已的演讲,让我在刹那间发现了自我,找回自信。
三年级时,我们的班主任换成了一个年纪较大的女老师,她非常注重作文,所以为了让我们作文水平提高得更快,她让我们按座位演讲。每天中午,每人演讲一篇《上下五千年》。我的座位是比较靠后的,所以我的演讲准备的很充分。但是在我演讲的那一天,因为平时都是低着头走路的,而且从来没有这么多双眼睛注视着我,我感到很紧张。当我走上讲台时,脑子顿时一片空白,什么都想不起来,就在讲台中央站着。过了大约一分钟,一位男生带着头对我鼓起掌来,并说:“我相信你,你一定能够讲好的!”好像全班同学都受了那位同学的感染,都向我鼓起掌来,顿时,教室里回荡着热烈的掌声。我悄悄地看向老师,突然让我感觉很惊讶,老师也跟着鼓起掌来,眼睛里充满着坚定和鼓励。我似乎受到了同学们和老师的鼓舞,脑子里始终想着一个念头:相信自己,一定能行。我昂起头,挺着胸,流利地把那个故事讲了一遍。这时,掌声更热烈了,我对大家鞠了一躬,昂首挺胸地大步走向我的座位。
在这刹那间,我发现了自己并不是那么差;在这刹那间,我找回了自信;在这刹那间,我找到了最真实的自己。