在公交车上,每当看到坐在座位上的老爷爷、老奶奶,心里就特容易心潮澎湃。想起了那一件事情,也更加容易发现--我发现了自我,一个长大了的大男孩。
记得那是五年前的一个夏天……
火辣辣的太阳照射在大地上,贼辣贼辣的!整个大街的人都在“哪里凉快哪里走。”那时的我,也早已经是一个小黑人了。反正也是黑,就走到了阳光暴晒之处,不愿当那些“见光死”。一步一步……终于来到了车站,此刻的我已是汗流浃背。
“妈,公车坐满人了,叫TAXI啦,又快又舒服。”这番话也许是无稽之谈吧,一家都是铁公鸡来的。TAXI,就开开玩笑吧。果不其然,妈妈没有答应,而是幽默的说:“那是穿白衬衫的叔叔们坐的,改天你也一定能坐上去的!”
车来了,一股热气扑面而来。大家是井然有序,我却是一个罗纳尔多的俯冲,第二个上了车。第一个上车是一个老奶奶。她已是无限接近那个空座位,可我怎么会是一个看着机会,让它白白溜走的人呢?
就一个座位,那是如同一个战场啊,哈哈。我坐上去了。老奶奶并没有摆出气势汹汹的架势,而是一笑而过。旁边的人似乎也愣住了,迟迟没有谁让座给那位老奶奶。我得意地享受着“胜利”带来的喜悦,妈妈则是不断地向奶奶道歉,一再叫我把位置“还”给奶奶。她拒绝了。
下车了,妈妈一直在斥责我,至于说什么,现在也是忘得七七八八了。反正就是一路骂,大家都在皱着眉头:妈妈皱着眉头骂我,我是皱着眉头不耐烦。
不就是一个座位,至于吗?
回家的途中,又是人满为患的情景重现……我依旧是罗纳尔多的俯冲,依旧是博尔特的速度……
是谁!谁拉着我的衣服,老子和他没完。眼睁睁地看着那个老爷爷坐了下去,我气愤地把头转了过去。妈妈!原来是妈妈。她紧紧地、一直拽着,拽着我的后衣襟,不放松。眼神里充满了愤怒,强过我的气势,是那么的有杀气。那种眼神突然一下子刺穿了我的视网膜,直入心间。
我惶恐地低下了头……
终于有了空位子了。可是又上来了一个老爷爷,我迟疑着没有走过去。车子颠了一下,顷刻间,我突然觉得没有什么东西再牵拉着我了。我扭头看看妈妈,妈妈一脸的平静。我没有过去,心中却油然而涌起一股热流,一股成长所带来的力量……
刹那间,我发现了自我!
也许,之前的一切都是围绕着我的成长进行的。而一切的一切,都融汇在了让座那一刻儿。
现在,即使车上有着空余的位子,我也几乎是没有坐过的。售票员问我为什么不坐下。“我在等待着那一位老奶奶了,我还欠她一个座位呢!”
也许她会疑惑不解,但我相信,那位奶奶一定会出现的!