在何时何地,我们都能发现自我。有时,自我显得十分高尚,但有时,自我又变得小家子气;有时,自我显得十分谦虚,但有时,自我又十分高傲。自我在不停地变化着,我们也从中看到了真正的自我。
那是一个夏天的中午,蝉声聒聒。毒辣的阳光毫不留情地炙烤着大地,用‘‘蒸笼’’形容也毫不为过。街上的行人三三两两,快速地走着。可是,我却猛然看见一个白发苍苍的老奶奶,她的白发在阳光下分外刺眼。我仔细地看着她,她瘦骨嶙峋,脸上布满了皱纹,眼睛浑浊,十分苍老,拄着拐杖慢慢地走着。我似乎看到老奶奶满脸汗水,偶尔有一滴汗水滴到柏油马路上,立马变成了一道白烟。我曾经很多次看见这位老奶奶带着一个小孩,应该是她的孙子吧,我曾猜测。她许多次带着孙子去这附近的书店看书,现在应该是去接她孙子回去吃饭。我的视线又回到她的身上,支撑她的不过是一根拐杖,不过是接孙子回家的想法,何必呢?我想。
突然,老奶奶的身子晃了晃,竟然倒在地上不省人事了。我本能地上去扶她,开始才走了几步,就猛然停住了。我怕到时老奶奶的家人来了会指责我,说是我害得老人晕倒,怕我的好心当做驴肝肺,怕......
就在我犹豫的时候,行人渐渐聚集过来,在老奶奶身边指指点点:“真是作孽,老人都在外面晕倒了,没人来帮她。”“就是,她这么大了,不会没有子女吧!”“真可怜!”他们在她旁边小声议论,却没有一个人上去扶她一把。这时,一个穿着绿色衬衫的年轻人冲进人群,看到老奶奶倒在地上,他又冲出了人群,爬上一辆三轮车的驾驶位,拿出两瓶矿泉水和一条干净的毛巾下了车。他拧开一瓶矿泉水,打湿了那条毛巾,将半湿的毛巾轻轻地放在老奶奶的额头,又拧开另一瓶矿泉水,他一手扶着老奶奶,另一只水准备喂水给她。可是老奶奶的嘴闭得很紧,每每水只能打湿老奶奶因缺水而干裂的嘴唇。见此,他拿出手机,拨打了“120”,接着他又手忙脚乱地把老奶奶抬到树荫下,汗水打湿了他的衣裳。我呆若木鸡地站在一旁,看着这一幕,自惭形愧了。我这才发现,那个年轻人与我相比,他是多么高尚,多么善良,而我则在一旁,看着老奶奶晕了却不去扶。
就在年轻人手忙脚乱地抬老奶奶时,我发现了自我。自我并没有那么高尚,没有那么善良,没有那么伟大。这件事告诉我:做人不一定要轰轰烈烈,只要善良一点,做身边力所能及的事就好。