夜幕降临,城市渐渐被灯光点燃,原本昏暗的一切都渐渐明朗起来。我坐在书桌旁,看着一张泛黄的照片,渐渐地眼睛模糊起来:灯火阑珊处,是那个笑靥如花的我……
那是深秋的一个傍晚,夕阳余晖无力,只是浅浅斜斜地为那片天空添了点金黄。我漫步在林荫小道上,秋风飒飒,枯黄的树叶打着旋儿从空中飘落。满目生命凋零之色,使我不由黯然神伤。
突然,街角的一抹红色跃入视线,疾行几步,眼前赫然呈现出一片耀眼的火红,是枫!我努力抑制内心的激动,嘴角却还是忍不住微微上扬。火红的枫叶在夕阳余晖的映照下,露出血一般的红色,它们是用生命在诠释精彩。我不禁伸手抚上那血色的枫叶,扬起嘴角,这个惆怅的秋天忽然云淡风轻。
“姐姐!”轻快的声音如银铃般在耳畔响起。我循声回头,嘴角的微笑还未来得及抿去。“咔嚓!”按下快门,时间被定格在此刻。我呆愣了几秒,几步开外的邻家小妹妹却欢喜地跑过来。我刚想指责她不要给我拍照,因为我拍照不好看,却被她欣喜的声音打断:“姐姐,快看,照片上的你真好看!”我敷衍地扫了一眼她递过来的相机,只一眼,却再移不开视线,刚想指责她的话此刻全被我咽回了肚子。天哪,这还是那个胆小自卑、不苟言笑的我吗?
照片上的我青涩地笑着,嘴角翘出了微妙的弧度。那眯成弯月的晶亮的眼睛会笑,笑起来像是轻柔的微风拂过面颊,明明是深秋,却带着春日里的暖意。身后火红的枫叶似火在燃烧,这浓烈的情景不禁让人联想到“浴火重生”的英勇无畏!血色的枫叶与橘色的衣衫在余晖下相辉相映,黄昏的光圈淡淡地围绕在身边,如梦似幻。
我呆呆的望着照片上的自己,心底满是震惊。这真的是我吗?原来微笑的我竟也这样美丽!刹那间,我突然发现了过去不曾发现的美好,原来我竟也可这般自信耀眼地站在阳光下,一如那火红的枫叶!我望着照片上喜笑颜开的自己,心里涌起阵阵甜意。我终于明白过去的自己太过自卑,从未将自己美好的一面展现在阳光下。如今照片上的自己自信阳光,俨然看不出丝毫胆怯,我想这才是真正的我!那么,就让我借着火红的枫叶“欲火重生”一次吧,做一个自信爱笑的我!
黑夜已深,灯火阑珊,华美璀璨。手中紧握着的照片上的自己,渐渐和记忆中那个眉眼弯弯自己重合。看着照片上枫树前笑意盈盈的自己,嘴角不禁绽放出一抹微笑。时间定格的瞬间,我早已发现心中的美好!