我发现了作文
我发现了跷跷板的秘密
那天,我和哥哥在公园里玩耍,看到公园里有那么多的健身器材,我们高兴极了,兴奋得合不拢嘴,赶紧开始玩起来。
咦?那不是跷跷板吗?我小时候就玩过的。我赶紧叫来哥哥跟我一起来比赛,看谁能把谁翘在空中。
我坐上了跷跷板的座位,哥哥慢悠悠地走过来,他浑身胖嘟嘟的,远远看上去就像一个大大的肉球。虽然我的对手很强壮,但是别看我瘦瘦的,实力也不赖。可是,哥哥刚坐上跷跷板上的座位,我就一下子被他翘到了半空中,我开始害怕起来,生怕自己会摔下去。无论我如何用力,哥哥还是纹丝不动地坐在下面。他得意极了,在下面作着各种顽皮的动作,一会儿吐着舌头,一会儿摇头晃脑,一会儿又说:“小依辰,把我翘起来呀!”
我生气极了,一点儿也不服气,心想:哥哥不就比我重吗?我一定要赢过他,我得想想办法。我从座位上跳下来,我按了下我座位后端的木板上。咦!哥哥一下子被我翘起来了。
忽然,我想起了科学杨老师说的一句话:“当用力点到支点的距离大于阻力点到支点的距离,就省力;而如果向反就费力。”我动脑一想,中间支撑木板的点不就是支点吗?哥哥的座位就是阻力点,而我的座位就是用力点。他和我的座位离支点距离相等,他比我重,我就被他翘起来了。当我离支点的距离大于他离支点的距离时,那就不一定了。
我从中得到了启示:生活中有很多需要发现的东西和科学道理。我们要有会发现的眼睛去观察生活,要开动脑筋思考生活中各种现象。