静电”这个词,以前对我来说很陌生。近日我遇到了一些生活中奇特的现象,使我对静电有了一点儿了解。
那是一天早上,我从床上迷迷糊糊地爬起来,走进洗手间,眼前的一幕让我惊呆了:妈妈手拿梳子连续梳了几下头发,头发便竖起来了。“妈妈,您没事吧?”我惊讶地喊道。妈妈笑着说:“没事,这是静电现象。”我的心安稳了一些,说:“那还能恢复吗?”妈妈说:“会的。”说着便用水把手浸湿,再在头发上摸了摸。“哇!好神奇呀!”妈妈头上竖起的头发一顺溜倒下去了,后来不管妈妈用梳子怎么梳,头发都没有竖起来,这神奇的现象让我迷惑不解。妈妈向我解释:“水是导电体,静电碰到水电就会马上释放,所以,头发已经解除了静电状态。”我似懂非懂地点了点头。
还有一天晚上,爷爷关灯睡觉了。我也急忙脱衣服,突然发现有蓝色的火花出现并伴随着啪啪的响声。我问爷爷:“为什么我脱衣服的时候会有火花呀?”爷爷告诉我:“因为你穿的衣服是化纤的,很容易产生静电,刚才就是摩擦出现的情景,如果衣服是纯棉的就不会出现这种情况。”于是我明白了,有些物体摩擦会产生静电。
后来,我从课外书上得知塑料棒摩擦头发可以产生静电。我做过这个实验,先把白纸剪成许多小碎片放在桌子上,然后用笔杆在头发上摩擦了片刻,拿去碰那些小纸片,果然那些小纸片都粘在了笔杆上。实验成功了,我非常高兴。
生活中人体经常会产生静电,我问过妈妈和爷爷,静电对身体是否有危害。妈妈和爷爷异口同声地说:应该没有吧!回答一点都不肯定。我也将信将疑。
为了更多地了解静电,我上网查阅了很多关于静电的知识。其实静电对人的身体是有害的:皮肤静电可以改变人体外表电位差,影响心肌正常的生理过程,这种静电能使病人加重病情。持久的静电还会使血液的碱性升高,导致皮肤瘙痒,色素沉着,机体生理不平衡,干扰人的情绪等。
现在我知道了,无形无踪的静电也有很深的学问。