我发现了作文
在我学过分数乘法后,就独自发现了异分母分数相加相减的简便算法。至今,它还帮我一起“过关斩将”呢!
记得我们刚学过分数乘法后,我便从网上下载了个“口算步步高”软件,用来提高我的口算水平。这个软件一共有五个关卡,关关都有30道题和3分30秒的答题时间。前四关,我过得十分顺利,不仅在规定的时间里答完了题,而且错误率也十分低。可一到第五关,那可就麻烦了。题目全都是一些异分母分数相加相减(分子是一)的题,答题时间只有三分钟。虽然与同分母分数加减相比也算是小儿科,可计算它还得通分才行,六秒钟一道对我来说是不可能了。所以这关我怎么也过不去。
“怎么可能呢?这里面一定有玄机,不然时间怎么会缩短为三分钟呢?”以口算速度快引已为豪的我很不服气,誓要用自己的力量解决这个难题!
这题真难,可不是一般的小关,我用了两天的时间反复计算还是无功而返。“哎呀,这是怎么回事,难道我真过不了第五关吗?”我有些困惑了,老师也没讲这种题的简便算法,也许还是我对通分不够熟悉吧?从此以后 ,我便练起了通分,希望能让自己算题算得更快。
真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”正是在这种枯燥的通分中,我竟找到了我梦寐以求的简便算法!原来两个分数的分母相乘就能得出它们的公倍数,也就是得数的分母。而想要算出分子,只要把原来的两个分母相加或相减就能算出分子啦!
我信心十足地打开电脑,来闯第五关。这次做题,仿佛神助一般,仅3分20秒就完成任务,题还全部做对了!
在无比快乐之余,我不经想起古人说过的名言“世上无难事,只怕有心人”!