我的发现话题作文
暑假,我在老家玩的时候,我发现了一个蚂蚁的秘密。
那是一天下午,我在地上发现了有许多的小蚂蚁,我很好奇我就蹲下来观察,我发现了小蚂蚁有一个大大的脑袋,上面有着两只触角,有一个大大的股,身子小小的。小蚂蚁们在几个一起的搬自己的粮食,它们非常的齐心协力。我不知道小蚂蚁们为什么要搬家,我就跑回去问爷爷小蚂蚁们为什么要搬家?爷爷他不告诉我答案,爷爷让我自己去观察。我只好回到之前的地方等。我心想:小蚂蚁搬家是不是因为它们的家被一只大虫子破坏了?还是因为它们的家太破了?到底是因为什么呢?
过了一会我听到了“沙沙”的声音,好像是下雨了,我立马快速地跑回了自己的家。回家后我上网查了一下,“哦”,原来是下雨前空气温度增高,在地下生活的蚂蚁立刻感受到了,为了不让雨水把家冲走,就会把家往高处搬。
我今天终于知道小蚂蚁为什么要搬家了。以后我也要认真观察,这样就能学到更多的知识,也可以在平时的生活中发现许多有趣的小秘密。