我发现作文
小时候,我认为智力或身体上有缺陷的人也没有什么不好,因为似乎有缺陷的人更亲近,更能亲近,一点都不像别的人一样拥有那种自大的心思。
可是长大后,我却开始讨厌起那些人来,因为我也不知道的原因。每当在街上遇见这样的人时,我总会厌恶看着,就像看不起他们一样。可是心里总会有一点难受,有愧疚吗?我不知道。
老师和父母也常说,帮助残疾人,千万不要瞧不起他们。我也曾经想过,要以一个正确的心态面对他们,可每次见到他们,心里总会有一种厌恶的感觉,每当我要抑制这种感觉时,它却总是要跑出来。
我为什么不试着去发现他们身上的美呢?我打开门,走了出去,试图去发现些什么。我刚下楼,邻居姓王的爷爷走过来,硬塞给我一个苹果,说:”过年了,也没有什么玩具送给你,就送给你一个苹果,你尝尝,可甜了!“我有点不好意思,连忙道谢。爷爷转过身,拄着拐杖离去。我看着他那瘦弱的身体,在北风中一摇一晃,心不由得一阵酸,王爷爷的眼睛,在早些就已经看不见了。走上街道,看见一个环卫工人正卖力的清扫着垃圾,他的身后是干干净净的路地。我的心顿时感动不已,一个腿残废的人,却能做到如此的好!到这个时候,我知道,我已经对有缺陷的人改变了看法,是的,我发现了他们身上的美。虽然只有两件,可我也看的清清楚楚,原来,不是他们丑陋,而是我们用了一个丑陋的眼光看这个世界罢了。
我知道,这条路走下去,我会遇见更多的这样的人,但我决不会瞧不起他们。因为,他就在我身边,我发现了他们的美!