发现话题作文
生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。——罗丹
初冬,天已颇冷。风传来,穿过长长的小巷,摇散一树银杏叶。那叶子随风起舞,好似金色的,随风起舞的蝶,匆匆扬起岁月的花边。踩在布满落叶的青石板路,看阳光一寸一寸涨。初次发现你,便是在这这个阳光满溢的冬日。
我轻扣门扉,虚掩着,轻使劲儿便推开了。映入眼帘的,是古朴的陈设,盘栽的群落以及蓝的天堂。“刷,刷——-”我朝院中望去,是一位两鬓斑白的老师傅,在模板上雕镂纹样,他一招一式十分娴熟,直刀,轻刻,镂空,行云流水般,一朵莲花便吐蕊绽放。接下来开始上浆浸染,他将布匹与模板合上,送入那池蓝水中,浸染、上色,图案和色彩便因此神奇产生。恍惚间,我忘记了时间,只沉迷于蓝印花布的巧夺天工,发现传统文化的美。
接着,老师傅开始刮浆,一丝不苟,大刀于布匹上行走的声音,此时却也形成了一曲美妙的音乐。老师傅撑开蓝印花布,静静欣赏着,仿佛欣赏着一件稀世珍宝。他好似要穿透花布,看出某种本质,端详着,嘴角扬起弧度,目光清澈明净,如返老归童,一下变得无比纯真。
“小妹妹,喜欢么?”那位老师傅来到我跟前,“我送给你,啊行?”说罢,便麻利地将布叠好,递给我,我接过,心中充实起来。“这蓝印花布一行,我做了三十年,家里期初不同意,说能赚几个钱,我不为钱,就觉得传统这东西不能丢。”我瞬间感动了,眼前的是蓝印花布,是老师傅辛苦染成的果实,更是中华上下五千年的文化,发现它,真好。
我轻轻推开门,阳光依旧,银杏依旧。漫步古镇悠长而寂寥的雨巷,心中有着原始的快乐,发现蓝印花布,将会温暖脉脉送达下一个千年。